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大人のフォンダン・モンブラン

普通のフォンダンショコラではつまらない×男の人って、モンブラン好きな人が多い=フォンダンモンブランなんて、どうでしょう?(´・ ・`)☆*
見た目のわりに、簡単なんです。

甘いものがあまり得意じゃない男性には、間違いなくウケる自信があります◎
甘党男子には、少し加糖してあげてください♪

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【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

※作業前日に、中のガナッシュは作って冷凍しておく!

・卵は、常温に戻しておく。

・マフィン型にグラシンケースをセットしておく。

飾りチョコを作る

  • 1

    チョコペンを60℃程度の湯せんで溶かし、クッキングシートの上に葉っぱの絵を描くように絞っていく。
    すぐに冷凍庫に入れて、冷やし固めておく。

    大人のフォンダン・モンブラン

中のガナッシュを作る

  • 1

    生クリームを鍋で温め、沸騰前に火を止める。
    チョコレートを加え、余熱でしっかりチョコを溶かす。
    (生クリームの温度が高すぎると、チョコが分離してしまうので注意してください)

    チョコがしっかり溶けたら、クッキングシートを敷いたバットに流し入れ、冷凍庫で冷やし固めておく。

    大人のフォンダン・モンブラン

生地を作る

  • 1

    ホワイトチョコ・マロンペースト・無塩バターをボウルに入れて湯せんにかけ、溶かす。

    大人のフォンダン・モンブラン
  • 2

    別のボウルに卵・グラニュー糖を入れ、よく混ぜる。

    大人のフォンダン・モンブラン
  • 3

    1を2のボウルに加え、よく混ぜる。

    大人のフォンダン・モンブラン
  • 4

    薄力粉をふるい入れ、よく混ぜる。

    大人のフォンダン・モンブラン
  • 5

    型に半分流し入れる。

    大人のフォンダン・モンブラン
  • 6

    冷凍しておいたガナッシュを口金の後ろやクッキー型などを使って、ちょうどよい大きさにくり抜き、生地の真ん中に入れる。

    大人のフォンダン・モンブラン
  • 7

    その上にさらに生地を流し入れる。

    180℃に予熱しておいたオーブンで12分間焼く。

    大人のフォンダン・モンブラン
  • 8

    焼き上がり♪
    型のまま冷まし、粗熱をしっかりとる。

    大人のフォンダン・モンブラン

トップのモンブランクリーム

  • 1

    生クリームを入れたボウルにグラニュー糖を加え、7分立てにする。

    大人のフォンダン・モンブラン
  • 2

    マロンペーストを加え、さらに泡立てる。

    大人のフォンダン・モンブラン

仕上げ・飾り

  • 1

    モンブランクリームをトップに絞る。

    大人のフォンダン・モンブラン
  • 2

    冷やし固めておいた葉っぱのチョコを飾る。
    お好みで、金箔も飾り付ける。
    (ココアパウダー→葉っぱチョコでもよいかと♪)

    完成です☆

    大人のフォンダン・モンブラン
公開日:2022/12/26 最終更新日:2023/7/12

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数量:6個分

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