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フォンダンショコラ。

中からとろ~りチョコが流れ出るフォンダンショコラ。ガナッシュを入れて少し本格的に作ります。
アツアツのうちにどうぞ。

焼き加減によって中のとろ~りする感じも変わってきます。使う型やオーブンによっても違ってくるので、適宜調節してくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    中に入れるガナッシュを作る。
    Aのチョコレートと生クリームを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、よく混ぜてチョコを溶かす。

    フォンダンショコラ。
  • 2

    冷蔵庫に入れて冷やし、ある程度固まってきたらラップにのせて棒状に包む。冷蔵庫で冷し固める。固まったら4等分に切る。

    フォンダンショコラ。
  • 3

    生地を作る。
    耐熱ボウルに生地用のチョコレートとバターを入れ、電子レンジで50秒~1分加熱し、よく混ぜる。
    チョコレートが溶けたら、砂糖、卵を順に加えてその都度よく混ぜる。

    フォンダンショコラ。
  • 4

    滑らかになるまでしっかりと混ぜたら、牛乳を加えて混ぜる。
    ふるった薄力粉とココアパウダーを加え、ヘラでさっくりと混ぜる。

    フォンダンショコラ。
  • 5

    型に薄くバター(分量外)を塗り、4の生地を少し残して均等に流し入れる。
    2のガナッシュを1つずつ入れ、上から残りの生地をかける。

    フォンダンショコラ。
  • 6

    天板にのせて、200℃に予熱したオーブンで10分焼く。

    フォンダンショコラ。
  • 7

    周囲をナイフなどでくるっと一周外し、逆さまにしてお皿に出します。アツアツのうちは中からとろ~りとガナッシュが出てきます。
    型を外す時は熱いので注意してくださいね。

    フォンダンショコラ。
  • 8

    プレゼント用にするときは、器のままラッピングをして送るといいですよ。
    写真は型をマットシートにのせてペーパーラフィアで縛りました。透明ギフトケースに入れて見えるラッピングに。
    冷めたものはレンジで温めると、また中がとろりとしてきます。

    フォンダンショコラ。
公開日:2015/1/15 最終更新日:2015/1/15

このレシピの材料

数量:4個分(68mm×H40mmス

  • 材料

  • A チョコレート(カオカ ラティミエ55%) … 30g
  • A 生クリーム … 30g
  • チョコレート生地用(カオカ ラティミエ55%) … 40g
  • 無塩バター … 20g
  • 砂糖 … 30g
  • 卵 … 1個
  • 薄力粉 … 15g
  • ココアパウダー … 小さじ1
  • 牛乳 … 小さじ2
  • 型:スフレS … 4個
  • ラッピング:クリスタルボックスS-4 … 適宜
  • ラッピング:マットシート … 適宜
  • ラッピング:ペーパーラフィア ウッド&ワイン … 適宜

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