税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フォンダンショコラ。

フォンダンショコラ。

中からとろ~りチョコが流れ出るフォンダンショコラ。ガナッシュを入れて少し本格的に作ります。
アツアツのうちにどうぞ。

焼き加減によって中のとろ~りする感じも変わってきます。使う型やオーブンによっても違ってくるので、適宜調節してくださいね。


作り方

  • 1
  • フォンダンショコラ。

    中に入れるガナッシュを作る。
    Aのチョコレートと生クリームを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、よく混ぜてチョコを溶かす。

  • 2
  • フォンダンショコラ。

    冷蔵庫に入れて冷やし、ある程度固まってきたらラップにのせて棒状に包む。冷蔵庫で冷し固める。固まったら4等分に切る。

  • 3
  • フォンダンショコラ。

    生地を作る。
    耐熱ボウルに生地用のチョコレートとバターを入れ、電子レンジで50秒~1分加熱し、よく混ぜる。
    チョコレートが溶けたら、砂糖、卵を順に加えてその都度よく混ぜる。

  • 4
  • フォンダンショコラ。

    滑らかになるまでしっかりと混ぜたら、牛乳を加えて混ぜる。
    ふるった薄力粉とココアパウダーを加え、ヘラでさっくりと混ぜる。

  • 5
  • フォンダンショコラ。

    型に薄くバター(分量外)を塗り、4の生地を少し残して均等に流し入れる。
    2のガナッシュを1つずつ入れ、上から残りの生地をかける。

  • 6
  • フォンダンショコラ。

    天板にのせて、200℃に予熱したオーブンで10分焼く。

  • 7
  • フォンダンショコラ。

    周囲をナイフなどでくるっと一周外し、逆さまにしてお皿に出します。アツアツのうちは中からとろ~りとガナッシュが出てきます。
    型を外す時は熱いので注意してくださいね。

  • 8
  • フォンダンショコラ。

    プレゼント用にするときは、器のままラッピングをして送るといいですよ。
    写真は型をマットシートにのせてペーパーラフィアで縛りました。透明ギフトケースに入れて見えるラッピングに。
    冷めたものはレンジで温めると、また中がとろりとしてきます。

このレシピの材料

数量:4個分(68mm×H40mmス

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
ティーズンさん
2018/2/13
簡単かつ、とても美味しいです!またリピートさせていただきます
ChococoHSさん
2018/2/16
ありがとうございます!WECKで焼くのもかわいいですね^^よかったらまた作ってみてくださいね。
写真
2017/2/12
すごーい、簡単なのに本格的な出来栄えでした!チョコ菓子大好きの家族も喜んでくれました。素敵なレシピ、ありがとうございます(^^)
写真
2017/2/12
美味しくできました
2015/2/14
とても濃厚で中のガナッシュもおいしかったです。最初は、失敗しましたが、2回目はうまくでき良かったです。
ChococoHSさん
2015/2/15
作って頂いてありがとうございます~♪♪ 再チャレンジもして頂いて!成功してよかったです(*^^)v

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ChococoHSさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フォンダンショコラ。」ChococoHS

トップへ