税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

簡単!!冷めても美味しいフォンダンショコラ

簡単!!冷めても美味しいフォンダンショコラ

冷めても美味しいヽ(^◇^*)/
とろける柔らかさで、とってもなめらかな舌触りです♪

正確にはモワール・オ・ショコラなんで冷めても美味しいの♬
プレゼントにオススメです(≧∇≦)

小さなベーキングカップで作ってるから沢山作って皆にプレゼントしてね♫
ヽ(^◇^*)/

冷めてしまったものを焼きたてのように溶ろけたチョコで食べたい時は500Wレンジで15秒ほど温めるとチョコが溶ろけます(*^-^*)


下準備

オーブン200℃に温める。
バターを角切りにする

作り方

  • 1

    オレンジの皮をすりおろす

    簡単!!冷めても美味しいフォンダンショコラ
  • 2

    ボウルにチョコレートを入れ湯煎にかけて溶かし、角切りにしたバターを加えてゴムベラでバターが溶けるまで混ぜる

    簡単!!冷めても美味しいフォンダンショコラ
  • 3

    別のボウルに卵と砂糖を入れて湯煎にかけながらホイッパーで混ぜる砂糖が溶けたらすぐに湯煎から外しハンドミキサーで白っぽくトロトロと流れる感じになるまで混ぜる

    簡単!!冷めても美味しいフォンダンショコラ
  • 4

    すりおろしたオレンジの皮、グランマルニエを加えて混ぜる

    簡単!!冷めても美味しいフォンダンショコラ
  • 5

    溶かしたチョコレート液を生地に加えホイッパーで混ぜる

    簡単!!冷めても美味しいフォンダンショコラ
  • 6

    A)の粉を合わせてふるい入れて混ぜる(粉っけがなくなればOK)

    簡単!!冷めても美味しいフォンダンショコラ
  • 7

    生地をしぼり袋に入れベーキングカップに注ぎいれ200℃に温めておいたオーブンにいれ7~9分焼く。
    *表面面に膜がはって焼けてきたなと思ったらオーブンから出して中央をさして確認してみて。
    カップの大きさにより火が通り過ぎてしまったり、生焼けだったりと焼成温度と時間は多少ことなります。
    使用カップサイズ(43径×H37容量60cc)

    簡単!!冷めても美味しいフォンダンショコラ
  • 8

    焼けたらケーキクーラーにのせる

    簡単!!冷めても美味しいフォンダンショコラ
  • 9

    とろける柔らかさで、とってもなめらかな舌触りです(*^-^*)

    簡単!!冷めても美味しいフォンダンショコラ
  • 10

    たくさん作って1個ずつプレゼントも出来ちゃう

    簡単!!冷めても美味しいフォンダンショコラ
このレシピがぴったりのラッピング
フォンダンショコラのラッピング by きゃらめるみるく

このレシピの材料

数量:ベーキングカップ60cc×9個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
アケミちゃんさん
6日前
以前も作り美味し買ったので、今年は、ばら撒き用としてたくさん作りました。
写真
きゃらめるみるくさん
6日前
アケミちゃんさん。こんばんは。わぁ~リピありがとうございます(≧∇≦)キャー♪ ラッピングとっても可愛いですね♪素敵なコレポありがとうございました。
写真
アプリコット梨音さん
2020/2/2
アドバイスありがとうございました!
4号ホールと一緒に生地が少し余ったので1つだけマフィンカップで焼いたのですが、15秒温めた時マフィンカップの方が4号ホールより生地がしっかりしてたのはそのせいなんですね。でも、カップの方は15秒温めてもチョコのとろける感じがなくて更に10秒温めたんですが、フォンダン特有のチョコがとろける感は結局ないままでした。これは逆にカップの方に火が入り過ぎたということですよね。(カップの方も冷めた時真ん中は凹みました)なかなか焼き加減が難しいですね。
写真
アプリコット梨音さん
2020/2/1
友達にホールで食べたいとリクエストされて試作で4号サイズで作ってみました(^^)
生地が軽くて、ほんのり広がるオレンジの風味がチョコの重たさを消してくれるのかペロッと食べれちゃいました!
ただ、焼き上がり粗熱を取ってる間に真ん中が凹んでしまったのですが、凹まない様にするには?アドバイス頂けると嬉しいです。
そのアドバイスを踏まえて再度作ってみようと思ってます。
写真
きゃらめるみるくさん
2020/2/1
真ん中が凹んでしまうという事は火が入り切っておらず生焼けということになります!!サイズを大きくするとその分、温度調整と焼き時間が事なります。大きく焼くとその分焼き時間も長くなるので、そうすると今度は回りに火が入りすぎる現象になり柔らかさがなくなります。ですので、このケーキは小さいサイズで焼くとことをオススメします。オーブンによってそれぞれクセもあるので、ご自宅のオーブンのクセを掴んで焼き加減を調整してみて下さいね。
写真
yumiyさん
2020/1/26
こんにちは
昨日のコメントにお返事ありがとうございます
そうなんです
泡だてすぎたようで、ふかふかした感じになりました
焼き時間を増やしすぎたからかな?とも思ったのですが焼き上がりの表面の状態も画像と違ったので、これは泡立てすぎているのでは?と思ったので質問させていただきました
それでもこのレシピの配合、すごく良くて、フォンダンショコラにはなっていないものの、美味しいんですよ(//∇//)
オレンジとグランマルニエが良いお仕事をしてて、レシピのチョコをそのままいただいたらあっさりしすぎ?な感じでしたが、このレシピで作るとお味に深みが出て、、これはバレンタインにお配りしたいな〜って思ってますので、ちゃんと作りたいな、と思ってます(*^^*)
賞味期限の質問にも丁寧にお返事くださりありがとうございます
バレンタインの前日に作る予定ですが、すぐに召し上がってもらえるか分からないので、気になりました!
お渡しする時に早めに召し上がって下さい、と一言添えるようにしますね!
ありがとうございました

昨夜のコメント、編集したら画像が消えてましたので、再度編集しました
写真
yumiyさん
2020/1/25
初めまして❤︎
今年のバレンタイン用に、と試しに作ってみました
200度で8分で焼いたら生焼けでしたので2分追加したら少し焼き過ぎのようで、やはり9分が良さそうです
再度、試しに作る予定ですが、オレンジとグランマルニエが効いていてすごく美味しかったです(*^^*)
卵の泡立てですが、白くトロトロと流れるくらいと書かれていますが、ホイッパーを持ち上げた時にとろりと流れるくらいで良いのでしょうか?
今回、焼き時間だけでなく泡だてすぎたようにも思うのでアドバイスいただけたらありがたいです
あと、他の方が賞味期限について書かれていたので、読ませていただきましたが、バレンタイン前日に焼いてウェルパックと一緒にガス袋に入れる予定ですが、それでもやはり3日以内に召し上がっていただいた方がよろしいでしょうか?
写真
きゃらめるみるくさん
2020/1/25
yumiyさん。はじめまして(*^^*) 美味しかったと伺えてとても嬉しいです。 作って下さりありがとうございます♪ トロトロとゆっくりとよりやや早く流れおちる感じですかね。力を入れず、軽く泡立てるくらいです。泡立てすぎとの事でしたが、その状態を見ていないので適切なアドバイスは難しいですが、泡立てすぎると空気が沢山はいり、生地がふかふかした状態になってしまったのですかね?もしそうであれば、混ぜる回数を少し減らしたり、力を入れずに混ぜてみて下さい。 焼き時間はオーブンによって異なるので、正確に決まった時間や温度というのはないのです。目安として提示をさせて頂いてるので、あとはご自宅のオーブンのクセをつかみ何回か試し焼きして適切温度を見つけてください。(この温度と時間はどのお菓子も共通に言えます!) このお菓子はウェルパックと一緒にガス袋に入れられても、やはり人様にお渡しするものなので3日以内とさせて頂いております。 どうしてもという場合はご自分で責任をもって判断して下さい。
写真
アプリコット梨音さん
2020/1/15
今年のバレンタインに作ろうと思ってるんですが、フォンダンの他にも作りたいものがある場合、フォンダンは作って何日くらい大丈夫ですか?その際冷蔵庫保存で良いでしょうか?
写真
きゃらめるみるくさん
2020/1/15
涼しいお部屋で常温保存3日。お家で食べる場合は冷蔵保存で4~5日。プレゼントする場合を考えると渡す際にすぐ召し上がらないので常温と同じ3日以内です(*^-^*)
写真
ひな丸さん
2019/2/16
コメント失礼します!
初めて作らせて貰ったのですが、爪楊枝を真ん中に刺して確認したのですが、どの状態だと成功なのでしょうか?
写真
きゃらめるみるくさん
2019/2/16
このお菓子は柔らかいので楊枝にしっとりした生地がまとわりつくくらいです。さらさらした状態は生焼けです(*^_^*)
写真
砂時計さん
2018/4/8
作った時のコメントが反映されてなかったので…
バレンタインに作りました。今頃ですね(^^;;
大量生産して。みんなに美味しいと褒めてもらいました(╹◡╹)
写真
きゃらめるみるくさん
2018/4/8
おぉ~すごい!!沢山あるヽ(^◇^*)/ とっても美味しそうです(≧∇≦)美味しいと褒めてもらえてよかったですね♪美味しかったと伺えてすごく嬉しいです。コレポすごく嬉しいです!!ありがとうございました。
写真
たれまゆのんべさん
2018/3/25
友達の家に持っていくようにつくりました。友達はレンチンして食べてくれておいしいってよろこんでました。友達のお母さんは冷めたまま食べてましたがとっても美味しいと言ってくれました!ほんとに美味しく作れて、しかも簡単にできたのでよかったです( ˆ ˆ )♡
写真
きゃらめるみるくさん
2018/3/25
美味しく簡単に作れたと伺えてすごく嬉しいですヽ(^◇^*)/ お友達にもよろこんでもらえてよかったですね(*^-^*)素敵なコレポありがとうございました。
写真
2017/2/12
とっても美味しかったです!3倍の量でたくさん作りましたが、簡単でした!初め200度7分で焼きましたが、焼き足りない感じだったので、追加210度5分で丁度良かったです!!また作ります。
写真
きゃらめるみるくさん
2017/12/8
2017/2/12にコメントを下さった方へ。せっかくコレポして下さったのにコメントに気づかず、お返事が大変遅くなってしまい本当に申し訳ありません。3倍の量とは沢山作られたのですね(*^-^*)また作って下さると嬉しいです。とっても嬉しいコレポありがとうございました。
写真
かりんとうちゃんさん
2017/2/5
バレンタインの練習で作ってみました。カップケーキになってしまいましたがフォンダンショコラになるコツをアドバイス下さい^_^
写真
きゃらめるみるくさん
2017/2/5
作ってくれてありがとうこざいます(*^-^*)焼き過ぎると固まってしまいます。温度調節をするか時間を短くしてみてください。表面に膜がはって焼けてきたなと思ったらオーブンから出して中央をさして確認してみてくださいね(*^_^*)火が通り過ぎてしまったり、生すぎたりとオーブンによって焼成時間と温度は異なるのでご自宅のオーブンのクセを見つけてください。コレポありがとうございました。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

きゃらめるみるくさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「簡単!!冷めても美味しいフォンダンショコラ」きゃらめるみるく

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る