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8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

とろけるフォンダンショコラ

とろけるフォンダンショコラ

できたてはもちろん、レンジで軽くあたためると、中がとろけるフォンダンショコラをいつでも楽しめますよ♪冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのもオススメです。


下準備

薄力粉、ココアを合わせてふるっておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。

    とろけるフォンダンショコラ
  • 2

    別のボウルに卵黄とグラニュー糖70gを入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。

    とろけるフォンダンショコラ
  • 3

    2に1のチョコレートを加え、むらなく混ぜる。

    とろけるフォンダンショコラ
  • 4

    生クリームとラム酒を加え、さらによく混ぜる。

    とろけるフォンダンショコラ
  • 5

    ふるった薄力粉とココアパウダーを加え、ゴムべらでよく混ぜる。

    とろけるフォンダンショコラ
  • 6

    別のボウルで卵白を泡立てる。2~3回にわけてグラニュー糖20gを加える。ツノが立つまでしっかりと。

    とろけるフォンダンショコラ
  • 7

    5に6の卵白の1/3を加え、よく混ぜる。

    とろけるフォンダンショコラ
  • 8

    残りの卵白を加え、泡がつぶれないように底から返すようにして混ぜる。

    とろけるフォンダンショコラ
  • 9

    ガラスジャーに等分に入れ、180℃のオーブンで10分~15分焼く。

    とろけるフォンダンショコラ
  • 10

    焼き上がり。冷めると中心部が陥没します。

    とろけるフォンダンショコラ
  • 11

    中心にホイップクリームを絞り、フルーツやピックでデコレーションする。

    とろけるフォンダンショコラ
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このレシピの材料

数量:Weck Mold Shape 160ml 4個分

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写真
Mchanさん
2018/2/15
焼いてる時、ふきこぼれ落ちてしまいました。が、真ん中の凹みに戻してなんとか取り繕いました。出来上がって直ぐはトロ〜リでとっても濃厚な味に感動でした。夫も絶賛して、また作って欲しいと言ってました。
それからweckってレンチンもできるんですか?
ガラスなので心配で、温めできませんでした。
きょこさん
2018/2/16
Mchanさん♥キレイに作ってくださってありがとうございます!吹きこぼれてしまったのですね,ごめんなさい!ご主人にも気に入っていただけたようでよかったです。weck,再度商品説明を確認しましたが,レンチンも大丈夫とのことです。ただ,急激な温度変化は×なので,冷蔵庫から出したてをチンするのはやめたほうがいいかもしれません。すてきなお写真ありがとうございました(人´∀`)アリガトー♪

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