ひとくちサイズのフォンダンショコラです。
小さいフォンダンショコラですが、味は本格的。
焼きたてのガナッシュがトロリと流れ出すときに食べるのは、作った人だけのお楽しみ!ぜひ楽しんでください。
冷えても美味しいので、プレゼントにも最適です。
バレンタイン フォンダンショコラレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉・ココアパウダーは、合わせてふるっておく。
・オーブンは焼成温度より20℃高い設定温度で、予熱しておく。
ボウルにチョコレートを入れる。
生クリームを鍋に入れて火にかけ、温める。
温かくなった生クリームを1のチョコレートの入ったボウルに入れる。
混ぜてチョコレートを溶かし、なめらかなガナッシュを作る。
マフィン型の3つにCSEケースをセットし、そこにガナッシュを入れる。
冷凍庫で冷やし固める。
冷やし固まった状態。
カップから出し、1つを4等分にカットする。
使う直前まで、冷蔵庫に入れておく。
ボウルに卵黄・グラニュー糖10gを入れ、ホイッパーで混ぜる。
別のボウルに2種類のチョコレート・無塩バターを入れて湯せんにかけ、バターとチョコレートを溶かす。
なめらかな状態にする。
1のボウルに3のチョコレートを入れる。
ホイッパーでよく混ぜ、なじませる。
別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2回に分けて加えながら、ハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。
(ツノがお辞儀する程度のメレンゲを作る)
ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを5のボウルに入れ、ゴムベラで混ぜる。
混ぜ終わった状態。
メレンゲを2回に分けて、加える。
混ぜ終わった状態。
絞り袋に生地を入れる。
(口金は、なしで大丈夫です)
マフィン型にグラシンケースをセットして、生地を絞り入れる。
ひとつに約10~14gの生地を入れる。
ガナッシュを上にのせる。
(できるだけ中央部にのせてください)
ガナッシュがしっかり隠れるように、生地を絞っていく。
ひとつに5~8g程度入れる。
(ガナッシュを少し押すようにして、真ん中にガナッシュがくるようにしてください)
※端に入れると、焼いているときに溢れ出てくるので、注意してください。
絞り終えた状態。
予熱完了したオーブンに入れて、焼成する。
ガスオーブン 約170℃で10分間
電気オーブン 約170℃で12分間
※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。
焼き上がり。
焼きたてを割ると、ガナッシュが流れ出します。
冷めると中で固まりますが、ガナッシュの部分はやわらかく、食感が変わります。
冷めても美味しいです。
一度冷えたものは、小さいお菓子でガナッシュ量がかなり少ないので、電子レンジにかけて熱くしても、ガナッシュが流れ出すことはないかと思います。
ガナッシュが流れ出るようにしたい場合は、焼きたてをお召し上がりください。
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「一口サイズの小さなフォンダンショコラ」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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