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一口サイズの小さなフォンダンショコラ

一口サイズの小さなフォンダンショコラ

ひとくちサイズのフォンダンショコラです。
小さいフォンダンショコラですが、味は本格的。
焼きたてのガナッシュがトロリと流れ出すときに食べるのは、作った人だけのお楽しみ!ぜひ楽しんでください。
冷えても美味しいので、プレゼントにも最適です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉・ココアパウダーは、合わせてふるっておく。
・オーブンは焼成温度より20℃高い設定温度で、予熱しておく。

ガナッシュ

  • 1

    ボウルにチョコレートを入れる。

    一口サイズの小さなフォンダンショコラ
  • 2

    生クリームを鍋に入れて火にかけ、温める。
    温かくなった生クリームを1のチョコレートの入ったボウルに入れる。

    一口サイズの小さなフォンダンショコラ
  • 3

    混ぜてチョコレートを溶かし、なめらかなガナッシュを作る。

    一口サイズの小さなフォンダンショコラ
  • 4

    マフィン型の3つにCSEケースをセットし、そこにガナッシュを入れる。
    冷凍庫で冷やし固める。

    一口サイズの小さなフォンダンショコラ
  • 5

    冷やし固まった状態。

    一口サイズの小さなフォンダンショコラ
  • 6

    カップから出し、1つを4等分にカットする。
    使う直前まで、冷蔵庫に入れておく。

    一口サイズの小さなフォンダンショコラ

生地作り~焼成

  • 1

    ボウルに卵黄・グラニュー糖10gを入れ、ホイッパーで混ぜる。

    一口サイズの小さなフォンダンショコラ
  • 2

    別のボウルに2種類のチョコレート・無塩バターを入れて湯せんにかけ、バターとチョコレートを溶かす。

    一口サイズの小さなフォンダンショコラ
  • 3

    なめらかな状態にする。

    一口サイズの小さなフォンダンショコラ
  • 4

    1のボウルに3のチョコレートを入れる。

    一口サイズの小さなフォンダンショコラ
  • 5

    ホイッパーでよく混ぜ、なじませる。

    一口サイズの小さなフォンダンショコラ
  • 6

    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2回に分けて加えながら、ハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。
    (ツノがお辞儀する程度のメレンゲを作る)

    一口サイズの小さなフォンダンショコラ
  • 7

    ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを5のボウルに入れ、ゴムベラで混ぜる。

    一口サイズの小さなフォンダンショコラ
  • 8

    混ぜ終わった状態。

    一口サイズの小さなフォンダンショコラ
  • 9

    メレンゲを2回に分けて、加える。

    一口サイズの小さなフォンダンショコラ
  • 10

    混ぜ終わった状態。

    一口サイズの小さなフォンダンショコラ
  • 11

    絞り袋に生地を入れる。
    (口金は、なしで大丈夫です)

    一口サイズの小さなフォンダンショコラ
  • 12

    マフィン型にグラシンケースをセットして、生地を絞り入れる。
    ひとつに約10~14gの生地を入れる。

    一口サイズの小さなフォンダンショコラ
  • 13

    ガナッシュを上にのせる。
    (できるだけ中央部にのせてください)

    一口サイズの小さなフォンダンショコラ
  • 14

    ガナッシュがしっかり隠れるように、生地を絞っていく。
    ひとつに5~8g程度入れる。
    (ガナッシュを少し押すようにして、真ん中にガナッシュがくるようにしてください)

    ※端に入れると、焼いているときに溢れ出てくるので、注意してください。

    一口サイズの小さなフォンダンショコラ
  • 15

    絞り終えた状態。

    一口サイズの小さなフォンダンショコラ
  • 16

    予熱完了したオーブンに入れて、焼成する。
    ガスオーブン 約170℃で10分間
    電気オーブン 約170℃で12分間

    ※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。

    一口サイズの小さなフォンダンショコラ
  • 17

    焼き上がり。

    一口サイズの小さなフォンダンショコラ
  • 18

    焼きたてを割ると、ガナッシュが流れ出します。
    冷めると中で固まりますが、ガナッシュの部分はやわらかく、食感が変わります。
    冷めても美味しいです。
    一度冷えたものは、小さいお菓子でガナッシュ量がかなり少ないので、電子レンジにかけて熱くしても、ガナッシュが流れ出すことはないかと思います。
    ガナッシュが流れ出るようにしたい場合は、焼きたてをお召し上がりください。

    一口サイズの小さなフォンダンショコラ
公開日:2021/12/26 最終更新日:2021/12/27

このレシピの材料

数量:12個分

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