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アップルデニッシュ

メッシュローラーを使えば、おうちで本格的なアップルデニッシュが簡単に作れます

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

折り込みバター用のシートを作っておく

カスタードクリーム

  • 1

    ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉を加え、粉気がなくなるまでさらに混ぜる

    アップルデニッシュ
  • 2

    耐熱容器に牛乳を入れ、沸騰直前までレンジで温める。
    1のボウルに温めた牛乳を苦和え、混ぜ合わせる。
    600wのレンジで1分半加熱し、ひと混ぜしたらさらに1分加熱する。

  • 3

    バニラエッセンスを加え、ひと混ぜする。
    表面にラップをし、冷蔵庫で冷やしておく

    アップルデニッシュ

煮りんご

  • 1

    りんごは芯と皮を剥き、8等分にカットしたらさらに1cm幅にカットする。
    耐熱ボウルに1、グラニュー糖、レモン汁を加え、軽く混ぜ合わせる

    アップルデニッシュ
  • 2

    600wのレンジで3~4分加熱する。
    粗熱が取れたらザルに上げ、水気を切っておく。

    アップルデニッシュ

折り込みバター

  • 1

    オーブンシートの上に薄くカットしたバターを並べる

    アップルデニッシュ
  • 2

    めん棒で叩きながら、12cm四方の正方形にする。
    使用する直前まで冷蔵庫で冷やしておく

    アップルデニッシュ

デニッシュ生地

  • 1

    ボウルに粉類を入れ、水と卵を加え粉気がなくなるまで捏ねる。
    バターを加え、なめらかになるまで10~15分間捏ねる

    アップルデニッシュ
  • 2

    ラップをかけて30℃で40分間発酵させる

    アップルデニッシュ
  • 3

    打ち粉をした台に出し、めん棒で正方形に伸ばす

    アップルデニッシュ
  • 4

    生地の上に折り込みバターをのせる

    アップルデニッシュ
  • 5

    バターが隠れるように包む

    アップルデニッシュ
  • 6

    折り込みは3つ折り3回
    生地を18×45cmにのばす

    アップルデニッシュ
  • 7

    上下1/3を折りたたむ。
    同様の作業をあと2回繰り返す。

    *2回折り込み作業を終えたところで一度冷凍庫で30分間冷やし、3回目の伸ばし作業をする

    アップルデニッシュ
  • 8

    冷却する
    折り込みし終わった生地を袋に入れ、冷凍庫で30分休ませる

  • 9

    成型
    生地を27×32cmにのばし、ピザカッターで端を切り落として25×30cmの長方形にする。

    アップルデニッシュ
  • 10

    さらに10cm幅2つ、5cm幅2つになるようにカットする

    アップルデニッシュ
  • 11

    10cm幅の生地のフチ1cmを残して、カスタードクリーム(半量ずつ)を広げ、その上に煮リンゴ(半量ずつ)をのせる。

    アップルデニッシュ
  • 12

    フチの部分に卵(分量外)を塗る

    アップルデニッシュ
  • 13

    5cm幅の生地の上にメッシュローラーをかける

    アップルデニッシュ
  • 14

    手で広げる

    アップルデニッシュ
  • 15

    生地の上にかぶせ、端の生地を指で押さえて密着させる

    アップルデニッシュ
  • 16

    二次発酵をとる
    30℃で50~60分発酵させる

    アップルデニッシュ
  • 17

    表面に卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで25分間焼く

    オーブンによって火力に違いがあります。焼成温度、時間は調整してください

    アップルデニッシュ
  • 18

    粗熱が取れたら、熱したアプリコットジャムをハケで塗る

    アップルデニッシュ
  • 19

    カットして召し上がれ♪

    アップルデニッシュ
  • 20

    cottaコラム「簡単アップルデニッシュのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    簡単にきれいな網目が作れるメッシュローラーの使い方についてもお話ししています。

公開日:2022/12/26 最終更新日:2022/12/26

このレシピの材料

数量:25×10cmサイズ 2個分

  • 仕上げ

  • アプリコットジャム … 適量

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