福岡産のキウイ「甘うぃ」を使って、自宅にありそうな材料を使ってお手軽に作れるスイーツです。
そのままでも甘いキウイを加熱する事で甘みが更に凝縮されびっくりするほど甘く、ヨーグルトの酸味と相まって予想以上に美味しいスイーツになりました!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ヨーグルト150gを水切りしておく。100g程度になればOK
・バターと牛乳を合わせレンジで加熱してバターを溶かしておく
フードプロセッサーでビスケットを細かく砕き、レンジで溶かしておいたバターと牛乳を加えしっとりさせ、タルト型に敷き詰める。
170度に予熱したオーブンで10分焼成し冷ましておく。
フードプロセッサーで水切りしたヨーグルト、クリームチーズ、グラニュー糖、卵黄、薄力粉を混ぜ合わせ、冷ましておいたタルトに流し入れカットしたキウイを乗せる。
入り切らなかった生地は、紙カップに入れて同じようにキウイを乗せる。
170度に予熱したオーブンで40分焼成する。
紙カップは20分くらいで取り出す。
数量:15cmタルト型1台分と直径4.5cm紙カップ2個(チーズ生地とキウイのみ)
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「キウイのヨーグルトフラン」かな/毎日おうちカフェ
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