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しっとり♪ 煮りんごと紅茶のパウンドケーキ

北海道てん菜由来の原料100%の、スプーン印 国産てん菜糖を使ったパウンドケーキ。

国産てん菜糖の自然なコクのある、やさしい甘さが特徴です。

アールグレイ・シナモン・りんごの風味が混ざり合って、とってもおいしいケーキになりました♪

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターと卵を常温に戻しておく。
・型に敷き紙を敷いておく(シリコンコートなど、くっつきにくい型の場合はバターのみでもOK)。
・バターケーキ用の粉類は、全て合わせてふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく

煮りんご

  • 1

    りんごを、1~1.5cm角の角切りにします。

    しっとり♪ 煮りんごと紅茶のパウンドケーキ
  • 2

    鍋にりんご・スプーン印 国産てん菜糖・シナモンパウダーを入れる。
    水分が飛んで透き通るまで、炒め煮にしていきます。
    ※焦げないように気をつけてくださいね!

    しっとり♪ 煮りんごと紅茶のパウンドケーキ
  • 3

    できあがったら、バットに広げて冷ましておきます。

    しっとり♪ 煮りんごと紅茶のパウンドケーキ

バターケーキ本体と仕上げ

  • 1

    パウンド型に敷き紙を敷いておきます。
    くりかえし使えるオーブンシートをパウンド用に切っておくと、毎回用意しなくてよいので楽ちんですよ♪

    オーブンを170℃に予熱開始。

    しっとり♪ 煮りんごと紅茶のパウンドケーキ
  • 2

    バターと国産てん菜糖を合わせ、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜておきます。

    しっとり♪ 煮りんごと紅茶のパウンドケーキ
  • 3

    常温に戻しておいた卵を溶いて、少しずつ加えます。
    一気に入れると分離しますので、少しずつ丁寧になじませます。

    しっとり♪ 煮りんごと紅茶のパウンドケーキ
  • 4

    卵が混ざったら、アールグレイ(ブロークン)を混ぜます。

    しっとり♪ 煮りんごと紅茶のパウンドケーキ
  • 5

    合わせてふるっておいた粉類(薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー)を入れる。
    ゴムベラに持ち替えて、底から返すようにさっくりと混ぜます。
    ※練らないように気をつけましょう。

    しっとり♪ 煮りんごと紅茶のパウンドケーキ
  • 6

    冷ました煮りんごを合わせ、練らないように混ぜます。

    しっとり♪ 煮りんごと紅茶のパウンドケーキ
  • 7

    型に入れ、表面をならして160℃に下げたオーブンへ。
    45〜50分間ほど焼きますが、ご家庭のオーブンのクセによって、調整してくださいね。

    焼きむらをふせぐため、途中で前後を回転させます。

    しっとり♪ 煮りんごと紅茶のパウンドケーキ
  • 8

    焼き上がったら、すぐにラム酒をハケでたっぷりと(お好みで)塗り、出来上がり!

    しっとり♪ 煮りんごと紅茶のパウンドケーキ
公開日:2023/1/30 最終更新日:2023/1/30

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