カフェ・モカ味のカヌレです。フレークチョコを使うので、チョコレートを刻まずに牛乳にもサッと溶けてとっても便利。ガナッシュを絞り入れ、デコレーションにもフレークチョコを使っています。トラブリ カフェエキストラ を使っていますが、濃い目に溶いたインスタントコーヒー液でもOKです。
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型に分量外の溶かしバターを塗っておく。
・バター、牛乳は室温に戻しておく。
・全卵は溶きほぐしておく。
・薄力粉、ココアパウダー、グラニュー糖は合わせてしっかりとふるい、ボウルに入れておく。
鍋に牛乳とバターを入れ、沸騰直前まで加熱する。
コーヒー液を大さじ2加え
フレークチョコも加え、チョコが完全に溶け、60度程度になるまで置く。
粉類を入れたボウルに3を2回に分けて加え、ホイッパーでその都度混ぜ合わせる。
溶きほぐした全卵、ラム酒を加え、あまり混ぜすぎないように混ぜ合わせる。
ストレーナーで濾し、1晩冷蔵庫に置いておく。
翌日、22度程度(室温)まで復温した生地を濾し、準備した型に6等分して入れる。オーブンに天板を入れ、250度に予熱(オーブン計で実測230度)する。
230度で20分焼き、その後190度で35分程度焼く。
型から外して冷やしておく。
生クリームに水あめを加え、沸騰直前まで加熱する。
フレークチョコを入れたボウルに1とコーヒー液を加え、ホイッパーでしっかり乳化させる。
やわらかくしたバターを加え、まんべんなく混ぜる。
絞れる位の固さになれば、1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れる。
ガナッシュを絞り入れやすいように、菜箸などで穴を空ける。
ガナッシュをカヌレの中にたっぷり絞り入れ、トップにもこんもりと絞る。
ガナッシュが固まらないうちにフレークチョコを飾って出来上がり。
推し色 推し活特集に掲載中♪
数量:6個分
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「カフェ・モカ カヌレ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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