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カフェ・モカ カヌレ

カフェ・モカ味のカヌレです。フレークチョコを使うので、チョコレートを刻まずに牛乳にもサッと溶けてとっても便利。ガナッシュを絞り入れ、デコレーションにもフレークチョコを使っています。トラブリ カフェエキストラ を使っていますが、濃い目に溶いたインスタントコーヒー液でもOKです。

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型に分量外の溶かしバターを塗っておく。
・バター、牛乳は室温に戻しておく。
・全卵は溶きほぐしておく。
・薄力粉、ココアパウダー、グラニュー糖は合わせてしっかりとふるい、ボウルに入れておく。

カフェ・モカ カヌレ

  • 1

    鍋に牛乳とバターを入れ、沸騰直前まで加熱する。

    カフェ・モカ カヌレ
  • 2

    コーヒー液を大さじ2加え

    カフェ・モカ カヌレ
  • 3

    フレークチョコも加え、チョコが完全に溶け、60度程度になるまで置く。

    カフェ・モカ カヌレ
  • 4

    粉類を入れたボウルに3を2回に分けて加え、ホイッパーでその都度混ぜ合わせる。

    カフェ・モカ カヌレ
  • 5

    溶きほぐした全卵、ラム酒を加え、あまり混ぜすぎないように混ぜ合わせる。

    カフェ・モカ カヌレ
  • 6

    ストレーナーで濾し、1晩冷蔵庫に置いておく。

    カフェ・モカ カヌレ
  • 7

    翌日、22度程度(室温)まで復温した生地を濾し、準備した型に6等分して入れる。オーブンに天板を入れ、250度に予熱(オーブン計で実測230度)する。

    カフェ・モカ カヌレ
  • 8

    230度で20分焼き、その後190度で35分程度焼く。

    カフェ・モカ カヌレ
  • 9

    型から外して冷やしておく。

    カフェ・モカ カヌレ

カフェ・モカ ガナッシュ

  • 1

    生クリームに水あめを加え、沸騰直前まで加熱する。

    カフェ・モカ カヌレ
  • 2

    フレークチョコを入れたボウルに1とコーヒー液を加え、ホイッパーでしっかり乳化させる。

    カフェ・モカ カヌレ
  • 3

    やわらかくしたバターを加え、まんべんなく混ぜる。
    絞れる位の固さになれば、1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れる。

    カフェ・モカ カヌレ

組み立て

  • 1

    ガナッシュを絞り入れやすいように、菜箸などで穴を空ける。

    カフェ・モカ カヌレ
  • 2

    ガナッシュをカヌレの中にたっぷり絞り入れ、トップにもこんもりと絞る。

    カフェ・モカ カヌレ
  • 3

    ガナッシュが固まらないうちにフレークチョコを飾って出来上がり。

    カフェ・モカ カヌレ
  • 4

    推し色 推し活特集に掲載中♪

公開日:2022/12/22 最終更新日:2024/2/2

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