5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

米粉のカップケーキ

米粉とシンプルな材料だけで作った、ふわっふわのカップケーキ。

米粉のしっとり感はそのままで、翌日もフワフワ&しっとり美味しいです。

そのまま食べても、お好みでデコレーションしても◎

米粉のお菓子50選はこちら

誕生日向け米粉ケーキ特集はこちら

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
131.0kcal 2.0g 6.3g 16.5g 0.4g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*トッピングに使用されている「フリーズドライ ラズベリークリスピー」には、原材料の一部に「小麦」が使用されているため、小麦アレルギーの方は除いて製作してください。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・材料は、すべて室温にしておく。
・米粉・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    あらかじめ、マフィン型にグラシンケースをセットしておきます。

    米粉のカップケーキ
  • 2

    小さめの耐熱ボウルにバター・牛乳・塩を入れます。
    600Wの電子レンジで30~40秒間程度加熱して、バターがしっかり溶けたら、よく混ぜておきます。

    米粉のカップケーキ
  • 3

    溶きほぐした卵にきび糖を加えて混ぜ、ハンドミキサーの高速で泡立てます。

    米粉のカップケーキ
  • 4

    もったりとして、持ち上げた卵液がゆっくりトロトロ落ちるくらいまで、泡立てます。

    米粉のカップケーキ
  • 5

    ハンドミキサーの羽根1本を取り外し、合わせてふるっておいた粉を2回に分けて、加えます。
    その都度、底のほうからすくい上げ、粉を全体になじませるように混ぜていきます。

    米粉のカップケーキ
  • 6

    多少、粉が見えるくらいまで混ぜたら、バターと牛乳が入っているボウルに、生地を1/5程度すくい入れ、しっかり混ぜてなじませます。

    米粉のカップケーキ
  • 7

    混ぜたものを残りの生地に加え、底から大きくすくい上げるように、混ぜていきます。
    あまり混ぜると、生地が緩くなってしまい綺麗に膨らまなくなるので
    バターが生地全体になじんだら、やめます。

    米粉のカップケーキ
  • 8

    準備しておいた型の9分目くらいまで、生地を流し入れます。

    米粉のカップケーキ
  • 9

    180℃に予熱しておいたオーブンで20分間、焼成します。
    焼き上がったらすぐに型から取り出し、網にのせて粗熱がとれるまで、置いておきます。
    ※ポイント
    粗熱がとれたら、フリーザーバックなどに入れ、しっかりと冷めるまで置いておくことで、乾燥を防ぐことができます。

    米粉のカップケーキ
  • 10

    そのまま食べても美味しいですが、お好みで粉糖を振ったり、ホイップをのせて食べても美味しいです。
    写真は、ホイップの上にラズベリークリスピー
    ピスタチオダイスをトッピングしています。

    米粉のカップケーキ
  • 11

    cotta tomorrowクリスマスお菓子特集はこちら

公開日:2023/1/18 最終更新日:2024/3/15

このレシピの材料

数量:5個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みゅまこさんのレシピ一覧

マフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#グルテンフリー(小麦不使用) #ケーキ #ラズベリークリスピー #米粉 ケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「米粉のカップケーキ」みゅまこ