米粉とシンプルな材料だけで作った、ふわっふわのカップケーキ。
米粉のしっとり感はそのままで、翌日もフワフワ&しっとり美味しいです。
そのまま食べても、お好みでデコレーションしても◎
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【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
131.0kcal | 2.0g | 6.3g | 16.5g | 0.4g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*トッピングに使用されている「フリーズドライ ラズベリークリスピー」には、原材料の一部に「小麦」が使用されているため、小麦アレルギーの方は除いて製作してください。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・材料は、すべて室温にしておく。
・米粉・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
あらかじめ、マフィン型にグラシンケースをセットしておきます。
小さめの耐熱ボウルにバター・牛乳・塩を入れます。
600Wの電子レンジで30~40秒間程度加熱して、バターがしっかり溶けたら、よく混ぜておきます。
溶きほぐした卵にきび糖を加えて混ぜ、ハンドミキサーの高速で泡立てます。
もったりとして、持ち上げた卵液がゆっくりトロトロ落ちるくらいまで、泡立てます。
ハンドミキサーの羽根1本を取り外し、合わせてふるっておいた粉を2回に分けて、加えます。
その都度、底のほうからすくい上げ、粉を全体になじませるように混ぜていきます。
多少、粉が見えるくらいまで混ぜたら、バターと牛乳が入っているボウルに、生地を1/5程度すくい入れ、しっかり混ぜてなじませます。
混ぜたものを残りの生地に加え、底から大きくすくい上げるように、混ぜていきます。
あまり混ぜると、生地が緩くなってしまい綺麗に膨らまなくなるので
バターが生地全体になじんだら、やめます。
準備しておいた型の9分目くらいまで、生地を流し入れます。
180℃に予熱しておいたオーブンで20分間、焼成します。
焼き上がったらすぐに型から取り出し、網にのせて粗熱がとれるまで、置いておきます。
※ポイント
粗熱がとれたら、フリーザーバックなどに入れ、しっかりと冷めるまで置いておくことで、乾燥を防ぐことができます。
そのまま食べても美味しいですが、お好みで粉糖を振ったり、ホイップをのせて食べても美味しいです。
写真は、ホイップの上にラズベリークリスピー
ピスタチオダイスをトッピングしています。
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「米粉のカップケーキ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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