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ラム酒とシナモンのドライフルーツケーキ

ドライベリーとレーズン入りの、ラム酒とシナモン風味のバターケーキです。仕上げに生クリームとラムレーズンをトッピング♪

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


動画はこちら

  • 1

    https://youtu.be/ASZ-FBAaBdo

    ラム酒とシナモンのドライフルーツケーキ

【前日】

  • 1

    トッピング用のレーズンにラム酒を加えて混ぜたら、ラップをして常温で一晩置きます。
    もっと長く漬けてもOKです

【ケーキ作り】

  • 1

    (準備)
    ・オーブンを200℃に予熱しておきます。
    ・型にクッキングシートを敷いておきます。

    ラム酒とシナモンのドライフルーツケーキ
  • 2

    ・レーズンとドライベリーにぬるま湯をかけて15分置きます。
    水気を切って、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。

    ラム酒とシナモンのドライフルーツケーキ
  • 3

    (生地作り・焼成)
    バターをクリーム状にしたら、きび砂糖を3回に分けて加えて、その都度よくなじませます。

    ラム酒とシナモンのドライフルーツケーキ
  • 4

    ハンドミキサーの低速で3分混ぜます。

    ラム酒とシナモンのドライフルーツケーキ
  • 5

    卵をほぐしたら、2回に分けて加えて、その都度なめらかになるまで低速で混ぜます。

    ラム酒とシナモンのドライフルーツケーキ
  • 6

    バニラオイルを加えて混ぜます。

    ラム酒とシナモンのドライフルーツケーキ
  • 7

    薄力粉、BP、シナモンを別のボウルでよく混ぜます。

    ラム酒とシナモンのドライフルーツケーキ
  • 8

    生地に半分ふるい入れて、10回ほど折り混ぜます。
    まだ粉っぽくてOKです。

    ラム酒とシナモンのドライフルーツケーキ
  • 9

    牛乳を加えて、10回ほど折り混ぜます。混ぜ切らなくてOKです。

    ラム酒とシナモンのドライフルーツケーキ
  • 10

    残りの小麦粉類をふるい入れて、ほぼ粉っぽさがなくなるまで折り混ぜます。

    ラム酒とシナモンのドライフルーツケーキ
  • 11

    ラム酒を加えて、なめらかになるまで折り混ぜます。
    (ここで粉っぽさがなくなくなります。)

    ラム酒とシナモンのドライフルーツケーキ
  • 12

    レーズン、ドライベリーを加えて、ざっくり数回折り混ぜます。

    ラム酒とシナモンのドライフルーツケーキ
  • 13

    型に入れたら、オーブンを180℃に下げて、52分焼きます。

    ラム酒とシナモンのドライフルーツケーキ
  • 14

    オーブンから出したらすぐに、型を軽く数回落とします(焼き縮み防止)。
    型に入れたまま20分冷まします。

    ラム酒とシナモンのドライフルーツケーキ
  • 15

    冷ましてる間にシロップ作り。グラニュー糖と熱湯を合わせて、よくかき混ぜて砂糖を溶かし切ります。ラム酒を加えて混ぜます。

    ラム酒とシナモンのドライフルーツケーキ
  • 16

    20分後。ケーキを型から出します。トップを少し切って、平らに整えます。

    ラム酒とシナモンのドライフルーツケーキ
  • 17

    ケーキをラップの上に乗せて、シロップを上と側面にまんべんなく打ちます。
    (シロップは半分くらい残ります。後で使います。)

    ラム酒とシナモンのドライフルーツケーキ
  • 18

    ラップで二重に包んで、常温で3時間寝かせます。

    ラム酒とシナモンのドライフルーツケーキ

【仕上げ】

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を加えて、氷水にあてながら泡立てます。柔らかい角が立つまでです。

  • 2

    ケーキを半分にスライスしたら、両方の断面にシロップを打ちます。
    (※シロップは少し残ると思います)

    ラム酒とシナモンのドライフルーツケーキ
  • 3

    1枚目を置いて、クリームを塗り広げたら、ラムレーズンを散らします。

    ラム酒とシナモンのドライフルーツケーキ
  • 4

    2枚目を重ね、同じくクリームを塗り広げて、ラムレーズンを散らします。お好みでミントも散らします。
    カットする前に冷蔵庫で30分ほど冷やすと、クリームが崩れにくいです。

    ラム酒とシナモンのドライフルーツケーキ
公開日:2022/12/15 最終更新日:2022/12/15

このレシピの材料

数量:15cm丸型 底取れ式

  • ケーキ

  • 無塩バター(常温) … 75g
  • きび糖 … 130g
  • 卵L(常温) … 1個
  • バニラオイル(省略可) … 5滴
  • 薄力粉 … 150g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • シナモンパウダー … 2g(小さじ1)
  • 牛乳 … 100g
  • ラム酒 … 30g(大さじ2)
  • ドライベリーミックス … 50g
  • レーズン … 40g
  • トッピング

  • 生クリーム … 150g
  • グラニュー糖 … 大さじ1
  • レーズン … 30g
  • ラム酒 … 大さじ1.5
  • 飾り用ミント(省略可) … 適量
  • シロップ

  • グラニュー糖 … 大さじ1
  • 熱湯 … 大さじ1
  • ラム酒 … 大さじ2
  • 焼成

  • 予熱 … 200℃
  • 焼成 … 180℃52分

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