一見難しそうに見えますが、意外と簡単に♡コツやポイントはYoutubeにまとめてます。
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【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
〇下準備
オーブンを190~200度に予熱する。
薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。(2回)
型にクッキングシートをひいておく。
チョコレートは包丁で刻んでおく。
バターと牛乳を小さめのボールに入れ、600wのレンジで30秒加熱。
ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
湯煎にかけ、混ぜながら人肌くらいまで温まったら、湯煎からはずす。
ハンドミキサーにもちかえ、高速で白っぽくふんわりとボリュームが出てくるまで立てる。
最後に低速で約5分、キメを整える。
これをすることでキメ細やかな生地に。
※生地をミキサーの羽で持ち上げて垂らすと、しばらく跡が残る程度
ふるっておいた粉類を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
温めておいた無塩バター・牛乳に工程4の一部の生地を加え、
再び混ぜていく。
底からしっかり。ムラがなくなればOK。
型に生地を流し入れ、カードなどで表面を平らにならす。
190~200度に予熱しておいたオーブンで12分焼く。
焼けたら高さのある所から、一度落とし焼き縮みを防止する。
網にとって冷ましておく。
冷ましている間は乾燥しないように表面にラップをかけておく。
刻んでおいたチョコレートの入ったボウルにチョコを溶かす。生クリームを手鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前まで温めたら火を止め、チョコレートの入ったボウルに一度に入れチョコを溶かす。
滑らかになるまでしっかり混ぜ、そのまま冷ましておく。
粗熱が取れたら、ブランデーを入れ再度ホイッパーで混ぜる。
→これでガナッシュは完成です。
氷水にあてたボウルにチョコレートクリーム用の生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で6分立てにする。
ガナッシュに一部のクリームを入れて均一に混ぜてから、戻し入れ再度ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
※クリームが緩いと巻きにくいので、固めに泡立てておくのがコツです♪
ロールケーキ生地の紙をはがし、手前と斜めにカットする。
ロール生地に(焼き色は外側にしても、内側にしてもどちらでもお好みで。)チョコクリームの2/3量ほどを塗り、巻く。冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
※残ったチョコクリームも冷蔵庫に入れておく。
温めたナイフで両端を切り落とし、ブッシュドノエルの手前となる部分を斜めにカットする。
※温めたナイフでカットすると、きれいに切れます。
クリームをパレットで塗る。
(フォークで筋をつけるので大雑把でOK!!)
フォークで筋をつける。
仕上げにココアパウダーを振る。
お好みのデコレーションをする。
(金粉やブルーベリー、ピックで飾りました)
ふわふわのスポンジとビターなチョコクリーム
甘すぎずめちゃうまです✨✨✨中にはフルーツを入れても美味しいです!!是非アレンジしてみてくださいね~
数量:27×27㎝のロール天板 一台分
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「初めて作る方でも簡単に本格クリスマス♡『ブッシュドノエル』」ともカフェ もか
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