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野菜パウダー入り☆四角いバタークッキー

1つの生地を4等分して作る4種の野菜クッキー!人参、ごぼう、ほうれん草、紫芋のパウダーを使ったサクサクバタークッキーです。見た目もカラフルで、厚焼きの四角い形も可愛いですよ。ぜひ、作ってみてくださいね。

【所要時間目安:70分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


動画はこちら

  • 1

    https://youtu.be/7FQ98Gd-SFM

    野菜パウダー入り☆四角いバタークッキー

【準備】

  • 1

    ・バターは常温で柔らかくしておきます。(マヨネーズよりは固く、混ぜるのに少し力が入るぐらい)
    ・全卵も常温に戻しておきます。

【生地作り】

  • 1

    バターをなめらかにしたら、グラニュー糖を3回に分けて加えて、その都度よくなじませます。

    野菜パウダー入り☆四角いバタークッキー
  • 2

    ハンドミキサーの低速で約4分混ぜて、白っぽくします。
    (2分混ぜて、一旦側面の生地をこすり落として、また2分混ぜます。)

    野菜パウダー入り☆四角いバタークッキー
  • 3

    溶き卵を加えて、低速でなめらかになるまで混ぜます。
    混ぜ終わったら、羽に付いた生地をできるだけ落としてください。

    野菜パウダー入り☆四角いバタークッキー
  • 4

    アーモンドプードルを加えて、ヘラで、ダマを潰すようにしながら、なめらかになるまで混ぜます。

    野菜パウダー入り☆四角いバタークッキー
  • 5

    計量して、4等分にします。(約80-85gずつ)

    野菜パウダー入り☆四角いバタークッキー
  • 6

    1つに、薄力粉75gと野菜パウダー10gをふるい入れます。

    野菜パウダー入り☆四角いバタークッキー
  • 7

    切るように混ぜます。色が均一になり、ぽろぽろの状態になるまで混ぜます。

    野菜パウダー入り☆四角いバタークッキー
  • 8

    ヘラで生地を押し付けるようにして、ぐるっと1周します。生地を集めて、これをあと2回繰り返します。

    野菜パウダー入り☆四角いバタークッキー
  • 9

    ラップの上に出して、押して平らにし、ひとまとめにします。

    野菜パウダー入り☆四角いバタークッキー
  • 10

    半分に折って押す作業を7-10回ほど繰り返して生地をなめらかにします。

    野菜パウダー入り☆四角いバタークッキー
  • 11

    厚さ1cmの正方形(11~12cmの正方形)に伸ばします。

    野菜パウダー入り☆四角いバタークッキー
  • 12

    ラップで包んで、冷蔵庫で1時間30分寝かせます。

    野菜パウダー入り☆四角いバタークッキー
  • 13

    残りのバター生地にもそれぞれ粉と野菜パウダーをふるいいれて、同じように伸ばし、冷蔵庫で寝かせます。

    野菜パウダー入り☆四角いバタークッキー

【カット】

  • 1

    生地を冷蔵庫から出してカットします。部屋が暑ければ、生地は1つずつ出して作業してください。

  • 2

    まずは、包丁の刃に軽く強力粉をまぶします。4辺を5mm幅で切り落とします。

    野菜パウダー入り☆四角いバタークッキー
  • 3

    正方形の形に9等分にカットします。(包丁には適宜強力粉をまぶして綺麗にカットしてください)

    野菜パウダー入り☆四角いバタークッキー
  • 4

    シルパンもしくはクッキングシートを敷いた天板に並べます。
    「冷凍庫」で1時間冷やします。

    野菜パウダー入り☆四角いバタークッキー
  • 5

    天板に乗らない分は、クッキングシートを敷いたトレーなどにのせ、「冷凍庫」で待機させて、後で焼いてください。

    野菜パウダー入り☆四角いバタークッキー

【焼成】

  • 1

    オーブンを190℃に予熱します。クッキー表面の余分な粉を刷毛でサッと払ってから焼きます。

    野菜パウダー入り☆四角いバタークッキー
  • 2

    オーブンを170℃に下げて、約20分、縁がうっすら色づくぐらいまで焼きます。

    野菜パウダー入り☆四角いバタークッキー
  • 3

    オーブンから出したら、天板にのせたまま5分ほど冷まし、ラックに移して完全に冷まします。

    野菜パウダー入り☆四角いバタークッキー
  • 4

    完全に冷めたら、密閉容器に入れて常温で保存。3-4日間はサクサクのままで、美味しいです。

コツ・ポイント

  • 1

    ・カットする際、包丁の刃に、強力粉を軽くまぶすこと。
    ・焼く前に「冷凍庫」で1時間冷やすこと。

公開日:2022/12/29 最終更新日:2022/12/29

このレシピの材料

数量:36枚 9枚×4種

  • 材料

  • 無塩バター(常温) … 190g
  • グラニュー糖 … 110g
  • 全卵(常温) … 40g
  • アーモンドプードル … 20g
  • 薄力粉 … 300g(75g×4)
  • ①人参パウダー … 10g
  • ②ごぼうパウダー … 10g
  • ③ほうれん草パウダー … 10g
  • ④紫芋パウダー … 10g
  • 焼成

  • 予熱 … 190℃
  • 焼成 … 170℃20分

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