5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

レモンポピーシードマフィン

甘めの生地にレモンシロップがよく合います。
ポピーシードのプチプチ感が楽しい、しっとり美味しいマフィンです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターと卵は常温に戻しておきます。
ヨーグルトと牛乳は合わせておきます。

マフィン生地を作る

  • 1

    ボウルにバターとオイルを入れ、泡立て器でバターをほぐしつつオイルをなじませます。

    レモンポピーシードマフィン
  • 2

    グラニュー糖を4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
    粗塩も加えます。

    レモンポピーシードマフィン
  • 3

    白っぽくふんわりしたら、溶き卵を4回に分けて加えます。その都度、乳化させます。

    レモンポピーシードマフィン
  • 4

    ○を1/3量ふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。まだ粉が残るくらいで◎を半量加え、○の1/3、◎の残り、○の残りと、交互に加えます。
    最後の粉と一緒にポピーシードも加えます。

    レモンポピーシードマフィン
  • 5

    最後は、粉気がなくなるまで混ぜ、更にもう少し混ぜてツヤのあるなめらかな生地にします。

    レモンポピーシードマフィン
  • 6

    グラシン紙を敷いた型に分け入れ、190度に予熱したオーブンで180度25分焼きます。

    レモンポピーシードマフィン

シロップの準備

  • 1

    レモン汁とグラニュー糖を小鍋に入れて火にかけます。

    レモンポピーシードマフィン
  • 2

    煮立たせてとろみをつけます。

    レモンポピーシードマフィン

仕上げ

  • 1

    マフィンを焼いている間にシロップの準備をします。
    マフィンが焼けたら、すぐに熱々のシロップをハケで塗ります。

    レモンポピーシードマフィン
公開日:2023/1/1 最終更新日:2023/1/1

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
小豆ん子さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

小豆ん子さんのレシピ一覧

レモン、オレンジのマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レモンポピーシードマフィン」小豆ん子