甘めの生地にレモンシロップがよく合います。
ポピーシードのプチプチ感が楽しい、しっとり美味しいマフィンです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターと卵は常温に戻しておきます。
ヨーグルトと牛乳は合わせておきます。
ボウルにバターとオイルを入れ、泡立て器でバターをほぐしつつオイルをなじませます。
グラニュー糖を4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
粗塩も加えます。
白っぽくふんわりしたら、溶き卵を4回に分けて加えます。その都度、乳化させます。
○を1/3量ふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。まだ粉が残るくらいで◎を半量加え、○の1/3、◎の残り、○の残りと、交互に加えます。
最後の粉と一緒にポピーシードも加えます。
最後は、粉気がなくなるまで混ぜ、更にもう少し混ぜてツヤのあるなめらかな生地にします。
グラシン紙を敷いた型に分け入れ、190度に予熱したオーブンで180度25分焼きます。
レモン汁とグラニュー糖を小鍋に入れて火にかけます。
煮立たせてとろみをつけます。
マフィンを焼いている間にシロップの準備をします。
マフィンが焼けたら、すぐに熱々のシロップをハケで塗ります。
数量:マフィン型6個分
\SNSでシェア/
「レモンポピーシードマフィン」小豆ん子
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!