マフィン型で焼いたお手軽シフォンケーキに、たっぷりの生クリームを入れました。
ふわふわシフォンケーキと、とろ~り生クリームが相性抜群です。
砂糖の代わりに「パルスイート®植物由来」を使用しているため、大幅にカロリーオフ!
「パルスイート®植物由来」は、植物由来の原料のみで作られた甘味料。
砂糖の1/3の量で同じ甘みを得られるため、ギルトフリーなスイーツに♪
砂糖を使用する場合は84gですが、「パルスイート®植物由来」に置き換えれば28gで同じ甘さになります。
カロリーは1個あたりで48kcalカットになりますよ。
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【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵白はボウルごとしっかり冷やしておく。
・牛乳は電子レンジで40~50℃に温めておく。
・薄力粉をふるっておく。
・マフィン型にグラシンケースを敷いておく。
ボウルに卵黄と「パルスイート®植物由来」を入れ、ホイッパーでざらつきがなくなるまで混ぜる。
太白ごま油・温めた牛乳・バニラオイルの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
ハンドミキサーの低速で卵白のコシを切る。
〇印の「パルスイート®植物由来」を加え、高速で撹拌する。
ボウルを逆さまにしても落ちてこないくらい、強いメレンゲを作る。
【3】のボウルに【4】のメレンゲをひとすくい入れ、ホイッパーでなじむまで混ぜ合わせる。
【5】をメレンゲのボウルに入れ、最初はホイッパーで混ぜ合わせる。
全体がおおよそなじんだらゴムベラに持ち替え、ムラがないように混ぜ合わせる。
マフィン型に、均等に分け入れる。
ひとつにつき、30gほどの生地量になります。
170℃に予熱しておいたオーブンで、約20分間焼成。
※焼成温度、時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。
焼きあがったら型ごと落として蒸気を抜き、生地を取り出してケーキクーラーの上で冷ます。
冷めたら、菜箸などで中心に穴を開ける。
中の空洞の大きさで生クリームの入る量が決まるので、箸を回すようにして中に大きな穴を開ける。
ボウルに生クリームと●印の「パルスイート®植物由来」を入れ、ボウルの底に氷水をあてながらハンドミキサーの高速で7分立てにする。
丸口金をつけた絞り袋に入れる。
穴を開けておいたシフォンケーキに、たっぷりと絞り入れる。
クリームが15gくらい入ると、ちょうどよいと思います。
余った生クリームを上にもこんもり絞り出したら、完成!
数量:マフィン型 6個分
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「生シフォンカップケーキ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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