バレンタインにもぴったり!ササっと作れる簡単レシピです。
お好きなチョコレートとお好みの具材でどうぞ♡
ホワイトデー マシュマロレシピ特集はこちら
【所要時間目安:5分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・マシュマロは1/4に切り、ビスケットは手で粗めに砕いておく
・湯せん用のお湯を沸かす
・パウンド型にラップを敷いておく
ボウルにチョコレートとバターを入れ、約50℃のお湯で湯せんにかけて溶かす(沸騰したお湯NG)。
*温度計がない場合…沸騰したお湯と同量の水を合わせると約50℃のお湯になります。
マシュマロとビスケットを加えて、全体が絡むようにゴムベラで混ぜる。
*ゴムベラで湯せんにかけながら混ぜる際、ボウルの中にお湯が入らないよう注意!
パウンド型に流してゴムベラで表面を平らにならし、冷蔵庫に入れて2時間~冷やし固める。
完全に固まったら、ラップを持ち上げて型から取り出す。
まな板の上におき、包丁で2cm幅に切る。
*きれいにカットするには…温めた包丁で上から押すように切る。包丁についたチョコレートは、一切れごとにふき取ってください。
チョコレートの種類や具材・型を変えて、自分のお好みのロッキーロードを作るのもおすすめ!作り方や分量も同じです。
ナッツやドライフルーツはチョコと相性ばっちりです。
*ミルクチョコアレンジ
具材はマシュマロと砕いたミックスナッツ(アーモンド・くるみ・カシューナッツ・マカダミア)。甘いものが好きな方におすすめ。
*ホワイトチョコアレンジ
中はカラーマシュマロ、ドライクランベリー。
白に映えるように具材をカラフルにするとかわいさアップです。
*アイス風アレンジ
ミニマフィン型に入れ、半分のサイズにしたアイススティックを刺して固める。完全に固まれば逆さまにして台にトントン叩くと簡単に外れます。
取っ手にリボンを巻くとかわいいです♡
cottaコラム「簡単ロッキーロードのレシピ【材料4つ!作業時間5分】」もぜひご覧ください。
ロッキーロードの作り方やおすすめのアレンジについてお話ししています。
数量:20cmパウンド型1台分(おうちにあるスクエア型やタッパーでもOK)
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「冷やすまで5分!ロッキーロード」sara
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