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キャラメルチョコサンドクッキー♪

バレンタインにぴったりなクッキーです。
サクサクのココアクッキーで挟んだのは、濃厚な生チョコ♡
センターにはキャラメルソースを忍ばせており、お口の中が幸せになるクッキーです☆

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・チョコを刻んでおく
・粉類はふるっておく
・湯せん用のお湯を準備
・絞り袋に口金をセットする

ココアクッキー生地

  • 1

    粉類・粉糖・角切りにした冷えたバターを入れ、フードプロッセッサーで30秒ほど撹拌する。

    キャラメルチョコサンドクッキー♪
  • 2

    卵黄を入れ、さらに撹拌する。

    キャラメルチョコサンドクッキー♪
  • 3

    画像のような状態(そぼろ状)になったら、取り出す。

    キャラメルチョコサンドクッキー♪
  • 4

    生地をひとまとめにし、ラップに包み、一時間冷蔵庫で寝かせる。

    キャラメルチョコサンドクッキー♪
  • 5

    3mmの厚さに伸ばし、型抜きする。
    その時、型に分量外の強力粉をはたいてから型抜きすると、綺麗に文字が出る。

    キャラメルチョコサンドクッキー♪
  • 6

    シルパンに並べる。
    この時、生地が緩いようなら、再度冷蔵庫で寝かせる(15~30分)

    キャラメルチョコサンドクッキー♪
  • 7

    180℃で15分焼く(焼成時間は各ご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい)。
    焼けたら網の上で冷ます。

    キャラメルチョコサンドクッキー♪

生チョコ

  • 1

    ボウルに刻んだチョコを入れ、湯せんで溶かす。

    キャラメルチョコサンドクッキー♪
  • 2

    牛乳を10秒温め、①へ少しずつ流し入れ、都度混ぜる。

    キャラメルチョコサンドクッキー♪
  • 3

    しっかり混ざったら、湯せんから外し、氷水にあて、20℃まで下げる。

    キャラメルチョコサンドクッキー♪
  • 4

    絞り袋に③を入れ、クッキーの上に絞る。(センターはあける)。
    センターに、カラメルソースを入れ、クッキーで蓋をする。

    キャラメルチョコサンドクッキー♪
  • 5

    しばらく冷蔵庫で寝かせる。
    (絞り立てだと少し緩くて崩れるので)

    キャラメルチョコサンドクッキー♪
  • 6

    クリームが固まったら完成♡
    中からトロッとカラメルソースが出てきます♪

    キャラメルチョコサンドクッキー♪
公開日:2023/1/15 最終更新日:2023/1/15

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数量:約8セット分

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