バレンタインにぴったりなクッキーです。
サクサクのココアクッキーで挟んだのは、濃厚な生チョコ♡
センターにはキャラメルソースを忍ばせており、お口の中が幸せになるクッキーです☆
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・チョコを刻んでおく
・粉類はふるっておく
・湯せん用のお湯を準備
・絞り袋に口金をセットする
粉類・粉糖・角切りにした冷えたバターを入れ、フードプロッセッサーで30秒ほど撹拌する。
卵黄を入れ、さらに撹拌する。
画像のような状態(そぼろ状)になったら、取り出す。
生地をひとまとめにし、ラップに包み、一時間冷蔵庫で寝かせる。
3mmの厚さに伸ばし、型抜きする。
その時、型に分量外の強力粉をはたいてから型抜きすると、綺麗に文字が出る。
シルパンに並べる。
この時、生地が緩いようなら、再度冷蔵庫で寝かせる(15~30分)
180℃で15分焼く(焼成時間は各ご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい)。
焼けたら網の上で冷ます。
ボウルに刻んだチョコを入れ、湯せんで溶かす。
牛乳を10秒温め、①へ少しずつ流し入れ、都度混ぜる。
しっかり混ざったら、湯せんから外し、氷水にあて、20℃まで下げる。
絞り袋に③を入れ、クッキーの上に絞る。(センターはあける)。
センターに、カラメルソースを入れ、クッキーで蓋をする。
しばらく冷蔵庫で寝かせる。
(絞り立てだと少し緩くて崩れるので)
クリームが固まったら完成♡
中からトロッとカラメルソースが出てきます♪
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「キャラメルチョコサンドクッキー♪」ayachin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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