近年人気が高まっているバタースイーツ。
豊かなバター風味のオイル「かける本バター」を使って、バターのコクを感じる濃厚なミルクプリンを作りました♪
バター感を感じていただけるように、あえてもっちりかための食感に仕上げています。
簡単塩キャラメルソースをとろ~んとかけたら、背徳感たっぷりのご褒美スイーツに・・・♡
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・ゼラチンを水でふやかしておく。
小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、煮詰めていく。
全部液体になったら弱火にして、色むらができないように鍋を揺らしながら色を付けていく。
生クリームをマグカップなどに入れて、レンジで温めておく。
写真のような濃いきつね色を目安に。
※色が付き始めたらあっという間に茶色くなるので注意です。
温めた生クリームを入れて、弱火のままヘラでよく混ぜ合わせる。
熱い煙が上がってくるので、やけどに注意してくださいね。
火を止めて、かける本バターと塩を加えて混ぜ合わせたら完成。
バターの風味がする甘じょっぱいキャラメルソース♪
瓶に入れて冷蔵保存もできます。
余ったらパンに塗ったりヨーグルトにかけたりしてもおいしいです。
鍋に生クリーム・牛乳・かける本バター・グラニュー糖を入れて、中火にかける。
鍋の周りがふつふつとしてきたら火を止めて、ゼラチンを入れて混ぜ溶かす。
ゼラチンが溶けたら、プリン液をこしながらボウルに入れる。
氷水を入れたボウルに【3】のボウルの底をつけ、ヘラで混ぜながら粗熱を取る。
プリン液が冷えてとろみが付いてきたらOK。白っぽいプリン液になります。
※熱いままカップに注ぐとかける本バターが底に溜まってしまうので、必ず冷やしてとろみが付いてから注ぎましょう。
カップに4等分にして注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
器に型出しをするときは、水を絞ってレンジで熱々に温めたタオルでカップを包み、カップとお皿を持って揺らすとプリンが出てきます。
塩キャラメルソースをたっぷりかけて完成♪
甘じょっぱいキャラメルソースとバターのコクがたまらない♡背徳的なおいしさのもっちり濃厚プリンです。
ふるふる食感がお好みの方は、ゼラチンを3~5g減らして作ってみてくださいね(型出しは難しくなるので、カップのまますくって食べてみてください)。
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「とろ~り塩キャラメルソースがけバターミルクプリン」mao
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