ライ麦粉を使ったフランスパンのレシピです。
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに準強力粉からモルトパウダーまで入れる。
水を加え、なめらかになるまでしっかりこねる。
一次発酵
ひとまわり大きくなるまで50~60分間発酵させる。
分割
生地を2分割し丸める。
乾燥しないようにラップをかけ、20分間ベンチタイムを取る。
成形
ガスを抜き、楕円に広げる。
上下1/3の生地を折りたたむ。
上2/3の生地を折りたたむ。
さらに2つ折りにし、とじ目をしっかりとじる。
とじ目を下にしてオーブンシートの上に並べる。
ニ次発酵
ひとまわり大きくなるまで40分間発酵させる。
表面にライ麦粉(分量外)を振り、クープを入れる。
クープはしっかり深めに入れましょう♪
焼成
220℃に予熱したオーブンで23~25分間焼く。
*スチーム機能がある場合は、スチームを入れて焼くのがおすすめです。
ボウルにクリームチーズを入れ、室温に15分間くらい置いて、やわらかくする。
1cm角にカットしたいちじくとオレンジピールを加え、混ぜ合わせる。
スライスしたパンに塗ってお楽しみください♪
cottaコラム「パン・オ・セーグルのレシピ、作り方」もぜひご覧ください。
パン・オ・セーグルの作り方や、おすすめの食べ方についてお話ししています。
数量:2個分
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「パン・オ・セーグル~クリームチーズ&ドライフルーツのディップ~」sakiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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