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アールグレイバナナマフィン

ダイソーさんのパウンドケーキミックス粉を使ってささっと作れる、アールグレイがほんのり香るアールグレイバナナマフィンです。

溶かしバターを使い、混ぜていくだけなので簡単にできます。

バナナは新しいバナナではなく、完熟したバナナがおすすめ◎
もっとアールグレイの風味をしっかりつけたい場合は、アールグレイの量を増やしてみてくださいね。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵は常温に戻しておく。
・バターは湯せんなどで溶かしておく。
・パウンドケーキミックス粉は、ふるっておく。

作り方

  • 1

    紅茶葉を指でこすり合わせて、細かくする。

    アールグレイバナナマフィン
  • 2

    ボウルにバナナを入れて、フォークなどで潰す。
    分量の牛乳とバニラエッセンスを加えて、よく混ぜ合わせておく。

    アールグレイバナナマフィン
  • 3

    ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、溶かしておいたバターを入れる。

    アールグレイバナナマフィン
  • 4

    写真のように少し白っぽくなり、泡立て器の筋がうっすら残るまで、グルグルと混ぜ続け乳化させる。

    アールグレイバナナマフィン
  • 5

    【4】に【2】を加え、泡立て器でさらに混ぜ合わせる。

    アールグレイバナナマフィン
  • 6

    ふるっておいたミックス粉を再びふるいながら加え、ゴムベラを下から上に返すようにさっくりと混ぜ合わせていく。
    この際、練らないように注意すること。

    アールグレイバナナマフィン
  • 7

    【1】で細かくしておいた紅茶葉を加えて、全体にいきわたるように混ぜ合わせる。

    アールグレイバナナマフィン
  • 8

    絞り袋に生地を流し入れる。

    アールグレイバナナマフィン
  • 9

    絞り袋の先をハサミでカットし、天板の上に用意しておいたカップの8分目まで絞り入れる。

    アールグレイバナナマフィン
  • 10

    薄くスライスしておいたバナナを、1枚ずつのせる。

    アールグレイバナナマフィン
  • 11

    お好みでトッピング用のミニチョコチップをのせる。
    180℃に予熱しておいたオーブンで、22~25分間焼く。

    アールグレイバナナマフィン
  • 12

    焼きあがったら(不安な場合は竹串で刺してみて、何もついてこなかったらOK)ケーキクーラーにのせて、冷ます。
    仕上げに粉糖を振って、完成です。

    アールグレイバナナマフィン
  • 13

    今回使用したマフィンカップ
    Φ4.3㎝×3.5㎝

    アールグレイバナナマフィン
  • 14

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公開日:2023/3/15 最終更新日:2023/3/15

このレシピの材料

数量:ミニマフィンカップΦ4.5×3.5cm 8個分

  • 材料

  • パウンドケーキミックス粉 … 120g
  • 完熟したバナナ … 100g
  • 無塩バター … 70g
  • 卵(Mサイズ) … 1個
  • アールグレイ茶葉(ティーバッグ) … 2g(1パック)
  • 牛乳 … 大さじ1
  • バニラエッセンス … 3振りほど
  • トッピング用バナナスライス … 薄めに8スライス
  • トッピング用ミニチョコチップ … お好みで
  • 粉糖 … 適量

使用する道具

  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • 絞り袋
  • マフィンカップ

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