ダイソーさんのパウンドケーキミックス粉を使ってささっと作れる、アールグレイがほんのり香るアールグレイバナナマフィンです。
溶かしバターを使い、混ぜていくだけなので簡単にできます。
バナナは新しいバナナではなく、完熟したバナナがおすすめ◎
もっとアールグレイの風味をしっかりつけたい場合は、アールグレイの量を増やしてみてくださいね。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵は常温に戻しておく。
・バターは湯せんなどで溶かしておく。
・パウンドケーキミックス粉は、ふるっておく。
紅茶葉を指でこすり合わせて、細かくする。
ボウルにバナナを入れて、フォークなどで潰す。
分量の牛乳とバニラエッセンスを加えて、よく混ぜ合わせておく。
ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、溶かしておいたバターを入れる。
写真のように少し白っぽくなり、泡立て器の筋がうっすら残るまで、グルグルと混ぜ続け乳化させる。
【4】に【2】を加え、泡立て器でさらに混ぜ合わせる。
ふるっておいたミックス粉を再びふるいながら加え、ゴムベラを下から上に返すようにさっくりと混ぜ合わせていく。
この際、練らないように注意すること。
【1】で細かくしておいた紅茶葉を加えて、全体にいきわたるように混ぜ合わせる。
絞り袋に生地を流し入れる。
絞り袋の先をハサミでカットし、天板の上に用意しておいたカップの8分目まで絞り入れる。
薄くスライスしておいたバナナを、1枚ずつのせる。
お好みでトッピング用のミニチョコチップをのせる。
180℃に予熱しておいたオーブンで、22~25分間焼く。
焼きあがったら(不安な場合は竹串で刺してみて、何もついてこなかったらOK)ケーキクーラーにのせて、冷ます。
仕上げに粉糖を振って、完成です。
今回使用したマフィンカップ
Φ4.3㎝×3.5㎝
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「アールグレイバナナマフィン」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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