この時期ならではの甘酸っぱく、旬ないちごを堪能できるおすすめスイーツです。
クラフティのやさしいカスタードの味わいにショコラとピスタチオを加えて、飽きのこない美味しさ。
タタン風のキラキラ輝く、いちご尽くしのバレンタインプレゼントです。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
いちごは果肉がしっかり硬めのとちおとめや恋みのりがおすすめ。3パック用意しタタン風ゼリー、クラフティ、飾り用に使う為に乱切り、半割にカットします。
クラフティ用アパレイユは混ぜて濾して冷蔵庫で一晩冷やしておきます。
冷凍パイシートは3ミリぐらいの厚さに伸ばし抜き型で抜き冷蔵庫に入れておきます。
タタン風ゼリーは一晩冷やし固めておきます。
いちごを乱切りし、タタンに300g、クラフティに100g、タタンに半割100g使用し、残りは飾り用にする。
鍋にいちご300gとグラニューを入れて中火で煮る。
板ゼラチンは3分ぐらい氷水に浸しておく。
いちごがしんなりしたらレモン汁、ストロベリーリキュールを入れ火からおろし、ゼラチンを絞り鍋に入れて混ぜる。
プリンカップに注ぎ、いちごの半割をプリンカップの周りに入れる。
冷蔵庫で一晩冷やし固める。
チョコを湯煎で溶かし、別の鍋に生クリームを40g入れて沸騰直前にし合わせホイッパーで良く混ぜる。残りの冷えた生クリーム60gを入れて混ぜる。冷蔵庫で一晩冷やす。
ボウルに全卵、グラニューを入れ混ぜる、ふるった薄力粉を加えホイッパーで混ぜる。牛乳、生クリーム、ストロベリーリキュールを加え混ぜて、こし器で濾して冷蔵庫て一晩冷やす。
打ち粉をし、冷凍パイシートをめん棒で3ミリぐらいに伸ばし型抜きし冷蔵庫で一晩冷やしておく。
タルト型に敷き込む。グラシン紙を敷き、タルトストーンを載せて空焼きする。
180℃で15分焼成。(10分で反転し上から押さえる。少し軽めに焼く)
いちごの乱切りを土台に散らしアパレイユを8分目まで注ぎ入れる。
斜めでこぼれそうなら下にオーブンシートを折り曲げ水平にしておく。
オーブンで170℃で35分ほど焼成。
ボウルに生クリーム、ピスタチオペースト、グラニューを入れハンドミキサーで混ぜる。
シャンティショコラも8分立てでホイップしておく。
シャンティショコラを絞り袋に入れクラフティに絞る。
プリンカップのタタンを型の周りにペティを入れて型から抜く。クラフティ、シャンティショコラの上に載せる。
シャンティピスタチオを絞り袋に入れ上部に絞る。(口金は丸)
いちごを載せて、ナパージュ塗り完成です。
数量:タルト型6個取
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「タタン風いちごのクラフティ」じゅん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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