カヌレ型のホワイトチョコムースの中には本物のカヌレが!
ホワイトチョコレートのミルキーな味わいにカリッと食感のラム酒香るカヌレ。
新感覚デザート食べてみませんか?
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
牛乳を沸騰寸前まで温めバターを入れ50℃まで冷まします。
オーガニックバニラペースト、マイヤーズラムを入れて混ぜます。
薄力粉と細目グラニュー糖を混ぜ合わせた中に①を入れ混ぜます。
溶きほぐした卵黄を入れて混ぜ、濾します。
冷蔵庫で24時間寝かせます。
生地温度を20度に上げ再度濾して型に入れ220度で20分190度で15分焼きます。
焼きあがりました。
完全に冷めたらコーティング用チョコレートを湯煎で溶かしミニカヌレにまとわせます。
竹串を使うと便利です。
チョコレートが固まるまでおもりをしながらしばらく冷蔵庫で保存します。
粉ゼラチンを水に振り入れふやかしておきます。
ホワイトチョコを50度の湯煎にかけて溶かします…
牛乳を大きめの耐熱容器に入れ電子レンジ600wで35秒加熱します。
沸騰すると吹きこぼれますので注意してください。
①に牛乳を入れよく混ぜて溶かします。
②に④を少しずつ入れて空気が入らないように混ぜます。
生クリームを少し形が残るくらいに泡立てます。
⑤に⑥の3分の1を入れ混ぜ合わせます。
さらに3分の1入れて混ぜ合わせます。
今度は⑥に⑤を入れて混ぜ合わせます。
大きいカヌレ型に油を薄く塗ってその中に等分に⑨を入れます。
ミニカヌレを押し込んでムースで蓋をし平らにします。
冷蔵庫で3時間以上冷やします。
型の周りを温めた濡れ布巾で覆い、外れやすくしてからトントンと台に打ち付けて外します。
いちごをトッピングして出来上がりです。
※外れにくい場合は50℃くらいのお湯に数秒つけると外れます。
無理に外そうとすると表面がガサガサになってしまいます。
数量:カヌレ型4個分
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「白いカヌレ」ふぁそら
© 2006 cotta Co., Ltd.
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