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米粉のショコラマドレーヌ

思い立ったらすぐ出来るココア×チョコを組み合わせた濃厚マドレーヌ。グルテンフリーです。
チョコloverの夫や友人から濃厚がいい!とのリクエストでチョコレートでコクをプラス!
ブラックココアパウダーを少し入れますが
ない場合はココアパウダーのみでも十分おいしいです!
小麦粉の場合、グルテンを落ち着かせるため、生地を二時間ほど寝かせますが、米粉はグルテンフリーなのですぐ型に流せます!思い立ったら出来るところがいいところ!混ぜるときは泡立てるのではなく、ぐるぐる混ぜて下さいね!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

◆バターと油とチョコレートと(洋酒)は一緒に合わせて湯煎か電子レンジで溶かしておく
◆型にオイルスプレーをふっておく
◆オーブンを180℃に予熱しておく

作り方

  • 1

    ⭐と◎と●をあわせておく

    米粉のショコラマドレーヌ
  • 2

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ボウルの底を湯煎で温め、グラニュー糖が溶けるまで泡立て器でぐるぐる混ぜる。

    米粉のショコラマドレーヌ
  • 3

    ⭐を合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゆっくりぐるぐる混ぜる。

    米粉のショコラマドレーヌ
  • 4

    ●を2回に分けて加えて均一になるまでぐるぐる混ぜる。

    米粉のショコラマドレーヌ
  • 5

    生地を型に流し、トッピングがあればふりかける。型をトントン。空気を抜いて、180℃に熱したオーブンで15分焼く。

    米粉のショコラマドレーヌ
  • 6

    焼けたら型から外す。

    米粉のショコラマドレーヌ
  • 7

    型はシェル型だと8個ぴったり入ります。
    千代田金属さんか松永製作所さんのマドレーヌ型は熱伝導もよくおすすめです!

    米粉のショコラマドレーヌ
  • 8

    焼きたてはさっくりふわ♡
    翌日はしっとりふわ♡

    米粉のショコラマドレーヌ
  • 9

    ブラックココアがなければ、ココアパウダーのみでOK!
    その時ココアパウダーは5gにしてください

  • 10

    バター不使用の場合→米油40g+チョコレート5gで電子レンジで溶かしてください
    太白ごま油でもよいです!

公開日:2023/2/6 最終更新日:2023/2/6

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