米粉に砂糖、塩、サイリウムが最初から入った便利なcotta米粉パンミックスを使った小さな食パンです。米粉パンは焼き上がり後、粗熱が取れたらラップで包んで乾燥を防ぎ、当日中は問題ありませんが、翌日に持ち越して食べる場合は電子レンジで軽く加熱してから軽くトースターで温めると美味しく召し上がれます。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
190.0kcal | 3.0g | 3.7g | 43.0g | 0.9g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(3等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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焼成前にオーブンを200度に予熱しておく
ぬるま湯にインスタントドライイーストを振り入れ、ホイッパーで混ぜて溶かす。※イーストを溶かす理由は捏ね時間が短いためイーストが溶け残りやすいため。
ボウルにミックス粉を入れ、1のイースト液、米油を入れる。
粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
粉気がなくなってきたら手で1分間程度こねる。
3等分にする。
表面がつるっとキレイになるよう意識しながら丸める。
オーブンシートを敷いた型に丸めた生地を3つ並べ、乾燥しないよう油を塗ってラップをきっちりかぶせてオーブンの発酵機能35度でひとまわり大きくなるまで発酵させる。
再度パン生地の表面に油をぬり、200℃で20分間焼く。
強力粉のパンよりも焼き色はつきにくいですが、米粉パンの特徴でもあります。焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取り、ほんのり温かいうちに乾燥しないようにラップできっちり包む。
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「米粉パンミックスでミニ食パン」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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