チョコとバナナは王道の組み合わせ!
チョコ生地にバナナを混ぜ込んで風味をアップさせて、中にはカスタードを入れ贅沢に仕上げました。
カスタードは電子レンジで簡単にできるレシピにしたので、ぜひ作ってみてください♪
【所要時間目安:35分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵、バターは室温にもどす
・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・チョコは湯煎で溶かし人肌より温かいくらいに保温しておく
・バナナはフォークなどでつぶしておく
・型にグラシンケースをセットしておく
・オーブンを170度に予熱する(カスタードを作り終えたら)
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、卵白を切るように混ぜる。
薄力粉をふるいながら入れ、混ざったら牛乳とバニラオイルを入れ混ぜる。
ラップをせずにレンジ600Wで2分加熱する。
取り出したらホイッパーで混ぜる。
もう1度600Wで1分加熱し、よく混ぜる。
さらにもう1度600Wで1分加熱し、よく混ぜる。
(合計の加熱時間は4分です。細かく加熱することで一気に熱が入るのを防ぎます。)
しっかり混ざったら、バターとラム酒を加え予熱で溶かしながら混ぜる。
ラップをしっかりと密着させ、保冷剤などで冷やしたのち冷蔵庫に入れておく。
しっかり冷えたらヘラでほぐし、絞り袋に入れて冷蔵庫に入れておく。
ボウルにバターときび糖を入れ、ヘラでなじませたらハンドミキサーでふんわりとするまで混ぜる。
卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでしっかり乳化させる。
卵が多いので、最終的に分離状態の一歩手前ほどになります。
保温しておいたチョコレートを加え、ハンドミキサーで混ぜる。
チョコレートを加えるとまとまります。
ふるっておいた粉類を入れ、ヘラで切るように混ぜる。
粉が少し残る程度になったら、つぶしたバナナも加えしっかり混ぜる。
型に3分の1程度の生地を入れ、真ん中を少しくぼませる。
くぼみにカスタードを入れる。(スプーンなどで入れても良いですが、絞り袋に入れた方が作業がしやすいです。)
カスタードを隠すように残りの生地を入れる。
お好みでイチゴをトッピングする。
生地が少し余るので、シリコンカップやお好みのカップで試食用として作れます。
170度に予熱したオーブンで25分程度焼く。
焼けたら軽く台に落とし、型から取り出して網の上で冷ます。
数量:マフィン型6個とカップ1個分
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「チョコバナナカスタードマフィン」べりこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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