5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

米粉のロールケーキ

小麦・乳不使用のロールケーキです。時間が経ってもふわふわ、しっとり美味しい。
焼き色の付いた面を内側に巻いても作れます。お好みのフルーツを入れて、ぜひお試しください。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
196.0kcal 3.5g 13.7g 13.8g 14.3g 0.1g 0.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・オーブンを190℃に予熱する。
・卵は冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
・25㎝角の天板にオーブンシートを敷く。

卵黄生地

  • 1

    ボウルに卵黄3個ときび砂糖20gを入れ、ハンドミキサーの高速で白っぽくなるまで混ぜます。

    米粉のロールケーキ
  • 2

    豆乳と米油を加え、ハンドミキサーの高速でムラがなくなるまで混ぜます。

    米粉のロールケーキ
  • 3

    米粉を加え、粉気が無くなるまでよく混ぜます。

    米粉のロールケーキ

メレンゲ生地作り~焼成

  • 1

    メレンゲを作ります。別のボウルに、卵白(使う前に冷蔵庫でよく冷やす)とメレンゲ用のきび砂糖の半量を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てます。ふんわりと泡立ったら残りのきび砂糖を入れ、しっかりと角が立つまで高速で泡立てます。

    米粉のロールケーキ
  • 2

    卵黄生地にメレンゲの1/3量を入れ、ホイッパーで混ぜます。メレンゲの塊がある程度無くなったらOKです。

    米粉のロールケーキ
  • 3

    残りのメレンゲを全て加え、ヘラで下からすくうように混ぜます。
    (シフォンケーキほど膨らませるお菓子ではないので、多少混ぜすぎても大丈夫)

    米粉のロールケーキ
  • 4

    オーブンシートを敷いた天板に生地を流し、カードなどでならす。ならす方向は同一方向に。型を回すようにすると良いです。

    米粉のロールケーキ
  • 5

    予熱した190℃のオーブンで10分ほど焼きます(こんがりとした焼き色が付いたら焼き上がり)焼きあがったら、10㎝程の高さから天板ごと台の上に落とし衝撃を与え、焼き縮みを防ぎます。
    型からはずし、網の上で冷まします。

    米粉のロールケーキ
  • 6

    冷めてからオーブンシートをはがし、巻き始めと巻き終わりの端をカットします。

    米粉のロールケーキ

仕上げ

  • 1

    生クリームと仕上げ用のきび砂糖をボウルに入れ、氷水で冷やしながらしっかりと泡立て、生地にぬります。巻き始めと巻き終わりの2㎝ほどは、少なめにぬります。

    米粉のロールケーキ
  • 2

    巻き始めの近くにいちごを並べます。お好みのフルーツでもOKです。

    米粉のロールケーキ
  • 3

    すべらないように下に濡れ布巾を敷き、大きめにカットしたオーブンシートを使って巻きます。手前は少しきつめに、ひといきで巻きます。

    米粉のロールケーキ
  • 4

    巻き終わりを定規などでしめ、巻き終わりを下にします。オーブンシートかラップで包み、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。

    米粉のロールケーキ
  • 5

    冷やしたケーキをカットしたらできあがり。

    米粉のロールケーキ
  • 6

    アレルギーっこのためのおやつ特集はこちら

公開日:2023/4/23 最終更新日:2024/6/19

このレシピの材料

数量:1本分(25㎝角のロールケーキ型)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
創房優さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

創房優さんのレシピ一覧

ロールケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#乳不使用 #グルテンフリー(小麦不使用) #ロールケーキ #米粉 ロールケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「米粉のロールケーキ」創房優