小麦・乳不使用のロールケーキです。時間が経ってもふわふわ、しっとり美味しい。
焼き色の付いた面を内側に巻いても作れます。お好みのフルーツを入れて、ぜひお試しください。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
196.0kcal | 3.5g | 13.7g | 13.8g | 14.3g | 0.1g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・オーブンを190℃に予熱する。
・卵は冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
・25㎝角の天板にオーブンシートを敷く。
ボウルに卵黄3個ときび砂糖20gを入れ、ハンドミキサーの高速で白っぽくなるまで混ぜます。
豆乳と米油を加え、ハンドミキサーの高速でムラがなくなるまで混ぜます。
米粉を加え、粉気が無くなるまでよく混ぜます。
メレンゲを作ります。別のボウルに、卵白(使う前に冷蔵庫でよく冷やす)とメレンゲ用のきび砂糖の半量を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てます。ふんわりと泡立ったら残りのきび砂糖を入れ、しっかりと角が立つまで高速で泡立てます。
卵黄生地にメレンゲの1/3量を入れ、ホイッパーで混ぜます。メレンゲの塊がある程度無くなったらOKです。
残りのメレンゲを全て加え、ヘラで下からすくうように混ぜます。
(シフォンケーキほど膨らませるお菓子ではないので、多少混ぜすぎても大丈夫)
オーブンシートを敷いた天板に生地を流し、カードなどでならす。ならす方向は同一方向に。型を回すようにすると良いです。
予熱した190℃のオーブンで10分ほど焼きます(こんがりとした焼き色が付いたら焼き上がり)焼きあがったら、10㎝程の高さから天板ごと台の上に落とし衝撃を与え、焼き縮みを防ぎます。
型からはずし、網の上で冷まします。
冷めてからオーブンシートをはがし、巻き始めと巻き終わりの端をカットします。
生クリームと仕上げ用のきび砂糖をボウルに入れ、氷水で冷やしながらしっかりと泡立て、生地にぬります。巻き始めと巻き終わりの2㎝ほどは、少なめにぬります。
巻き始めの近くにいちごを並べます。お好みのフルーツでもOKです。
すべらないように下に濡れ布巾を敷き、大きめにカットしたオーブンシートを使って巻きます。手前は少しきつめに、ひといきで巻きます。
巻き終わりを定規などでしめ、巻き終わりを下にします。オーブンシートかラップで包み、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
冷やしたケーキをカットしたらできあがり。
数量:1本分(25㎝角のロールケーキ型)
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「米粉のロールケーキ」創房優
© 2006 cotta Co., Ltd.
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