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卵とチーズのハチャプリパン

生地はホームベーカリーにお任せ!
卵とチーズをのせた、簡単で腹持ちの良い絶品パンです。

舟形に成形し、中心部分には卵と削りたてのトーマチーズをたっぷりと入れて焼きました。
とても風味高いトーマチーズは加熱するととろけるため、パンとの相性抜群です。

生地の分厚い部分をちぎってトロトロのチーズと卵につけながら食べるmジョージアの郷土料理ハチャプリをイメージして作っています。
焼き立てはチーズがとろけていて最高なので、ぜひお食事のひとときに作ってみてください(*^_^*)

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    トーマチーズは、ピーラーで削っておいておく。

    卵とチーズのハチャプリパン
  • 2

    バターは1cm角程度にカットして、おいておく。

    卵とチーズのハチャプリパン
  • 3

    ホームベーカリーに強力粉・薄力粉・砂糖・塩・インスタントドライイースト・水・オリーブオイルを入れて、スイッチオンにする。
    捏ね上げから一次発酵まで終わらせる。

    卵とチーズのハチャプリパン
  • 4

    発酵が終了したら4分割にして、表面がツルンとなるようにきれいに丸める。
    乾燥しないようにラップ(またはかたく絞ったぬれ布巾)をピタッとかぶせて、10分間生地を休ませる。

    卵とチーズのハチャプリパン
  • 5

    オーブンを230℃に予熱開始する。
    作業台と生地に打ち粉をふり、めん棒で直径20cmの円形に伸ばす。

    卵とチーズのハチャプリパン
  • 6

    円の半分から上のフチを、内側に向かってくるくると2〜3巻きする。

    卵とチーズのハチャプリパン
  • 7

    下側も同じように巻き、左右をつまんでくっつける。

    ※器のように少し深さを出すほうが、パンはふっくらでフィリングも流れ出ずに、きれいに仕上がります。

    卵とチーズのハチャプリパン
  • 8

    シルパット(またはオーブンシート)を敷いた天板にのせる。

    卵とチーズのハチャプリパン
  • 9

    中心部分を空けて、トーマチーズをのせる。
    トーマチーズは、少しだけ残しておく。

    卵とチーズのハチャプリパン
  • 10

    卵を割り、中心部分を目がけて卵白だけを落とす。
    卵黄は焼き上がった後にのせるので、なるべく割れないように取っておく。

    卵とチーズのハチャプリパン
  • 11

    卵白の上に、残しておいたトーマチーズを被せて、マヨネーズを少量絞る。

    予熱が完了したオーブンに入れ、温度を220℃に設定して約13分間焼く。
    ふっくらとこんがり焼けていれば焼き上がりです。
    ※焼き時間はご家庭のオーブンによって調整をしてください。

    卵とチーズのハチャプリパン
  • 12

    焼き上がったら、中心部分をスプーンなどで少しくぼませて、卵黄をのせる。
    バター、パセリを散らしてできあがり。
    ぜひ焼きたてを召し上がれ(๑´ڡ`๑)

    卵とチーズのハチャプリパン
公開日:2023/4/14 最終更新日:2023/4/14

このレシピの材料

数量:18cmくらいの舟形 4個分

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