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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クリスマスのお菓子★ドライフルーツたっぷり「ベラベッカ」

クリスマスのお菓子★ドライフルーツたっぷり「ベラベッカ」

フランス・アルザスのクリスマスのお菓子「ベラベッカ」。

「洋梨のパン」という名前の通り、セミドライポワールを始め色々なドライフルーツ、ロースとしたナッツがたっぷり入っています。

ドライフルーツはアルザスの特産でもあるキルシュ酒(サクランボの蒸留酒)に漬け込んでいるので、大人の味です。

名前には「パン」とついていますが、イースト生地は、ほんの少し、繋ぎ程度の量なのでフルーツをそのまま食べているかのような濃厚なお菓子です(^^)

焼き上がってから、日が経つにつれて熟成されて味わい深くなるので、少しずつスライスして食べたいお菓子です。

・生地量が少ないので、生地を作るときは小さいボウルが便利。
・ナッツをローストすることでカリッとして美味しくなります。
・フルーツはお好みのものでアレンジできます!


作り方

  • 1

    <準備>
    ★のポワール、アプリコット、いちじくは1.5センチ角にカットし、レーズンとオレンジピールと合わせ、キルシュに一晩漬け込む。
    ※ジップロックなどの袋に入れると便利

    クリスマスのお菓子★ドライフルーツたっぷり「ベラベッカ」
  • 2

    イーストをぬるま湯に溶く。

    クリスマスのお菓子★ドライフルーツたっぷり「ベラベッカ」
  • 3

    ボウルに、強力粉、溶いたイースト、グラニュー糖、塩を入れ、手で混ぜて一つのかたまりにする。

    クリスマスのお菓子★ドライフルーツたっぷり「ベラベッカ」
  • 4

    まとまるまで台の上でこねる。

    クリスマスのお菓子★ドライフルーツたっぷり「ベラベッカ」
  • 5

    常温に戻したバターを加え、滑らかになるまでこねる。途中、台に叩きつけたりして、つるんとした生地にする。

    クリスマスのお菓子★ドライフルーツたっぷり「ベラベッカ」
  • 6

    丸めたらボウルに入れ、ラップをする。35℃くらいのところで30〜45分発酵させる。

    クリスマスのお菓子★ドライフルーツたっぷり「ベラベッカ」
  • 7

    その間に、ナッツをローストしておく。
    ※カリッとするまで、130℃のオーブンで20分ほどロースト。

    クリスマスのお菓子★ドライフルーツたっぷり「ベラベッカ」
  • 8

    生地は2倍に膨らんだらOK

    クリスマスのお菓子★ドライフルーツたっぷり「ベラベッカ」
  • 9

    水気をきったフルーツ、生地、シナモンをボウルに入れ、生地がつなぎのように粘りが出るまで手で混ぜる。

    クリスマスのお菓子★ドライフルーツたっぷり「ベラベッカ」
  • 10

    ナッツも入れてよく混ぜる

    クリスマスのお菓子★ドライフルーツたっぷり「ベラベッカ」
  • 11

    こんな感じに、生地に粘りが出て繋ぎになったらOK

    クリスマスのお菓子★ドライフルーツたっぷり「ベラベッカ」
  • 12

    クッキングシートを敷いた型に詰め、150℃に予熱したオーブンで50分〜1時間焼く。
    時間は型の大きさによって前後します。生地をさわってみて、弾力があるくらい焼けていれば大丈夫です。

    クリスマスのお菓子★ドライフルーツたっぷり「ベラベッカ」

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写真
2015/12/25
とっても美味しかったです♪個人的には材料費が辛いレシピでしたが、この味なら後悔ないですね〜。パン種部分の発酵が難しかったです。またチャレンジします☆
写真
2015/12/22
セミドライポワールは値段が高かったけど美味しい!生地が写真のようには発酵しなかったけど、美味しく作れました。

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