フランスで古くから親しまれてきた揚げ菓子、ベニエ。
シンプルな配合ながら揚げたての美味しさは絶品です。
粉砂糖をたっぷり振りかけて楽しんでください。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターは室温に戻し柔らかくしておく。
強力粉、薄力粉、きび砂糖、イースト、塩をホイッパーで混ぜる
卵、牛乳、バニラオイルを加えてゴムベラでまとめる。
台の上にだして、つるんときれいになるまで捏ねる。(10分程度)
バターを加え再度捏ねる。
グルテン膜が確認できたら捏ね終わり。(10分程度)
ボウルに入れてラップを張り、30℃で60分程度発酵させる
ひと回り膨らんだらOK
くっつかないように強力粉(分量外)を薄くひろげた台に出し、16×26cmにめん棒で伸ばす。
端を落とし5cm角に包丁でカットする。
170℃に温めた3cm程度の深さのある油で揚げていく。
何回もひっくり返す。
(かなり膨らみます、数回に分けてあげます。)
美味しそうな色まで揚がったら網に乗せる
粉砂糖をたっぷりかけて完成。
cottaコラム「ベニエのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
レシピのポイントや、由来についてもお話ししています。
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「ベニエ」みのすけ
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