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ベニエ

フランスで古くから親しまれてきた揚げ菓子、ベニエ。
シンプルな配合ながら揚げたての美味しさは絶品です。

粉砂糖をたっぷり振りかけて楽しんでください。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターは室温に戻し柔らかくしておく。

作り方

  • 1

    強力粉、薄力粉、きび砂糖、イースト、塩をホイッパーで混ぜる

    ベニエ
  • 2

    卵、牛乳、バニラオイルを加えてゴムベラでまとめる。

    ベニエ
  • 3

    台の上にだして、つるんときれいになるまで捏ねる。(10分程度)

    ベニエ
  • 4

    バターを加え再度捏ねる。
    グルテン膜が確認できたら捏ね終わり。(10分程度)

    ベニエ
  • 5

    ボウルに入れてラップを張り、30℃で60分程度発酵させる

    ベニエ
  • 6

    ひと回り膨らんだらOK

    ベニエ
  • 7

    くっつかないように強力粉(分量外)を薄くひろげた台に出し、16×26cmにめん棒で伸ばす。

    ベニエ
  • 8

    端を落とし5cm角に包丁でカットする。

    ベニエ
  • 9

    170℃に温めた3cm程度の深さのある油で揚げていく。
    何回もひっくり返す。

    (かなり膨らみます、数回に分けてあげます。)

    ベニエ
  • 10

    美味しそうな色まで揚がったら網に乗せる

    ベニエ
  • 11

    粉砂糖をたっぷりかけて完成。

    ベニエ
  • 12

    cottaコラム「ベニエのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントや、由来についてもお話ししています。

公開日:2023/8/21 最終更新日:2023/8/21

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数量:15個分

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