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8/16(火)16:00まで

プレッツェル

ほどよい塩けに、カリッと香ばしい風味と食感。ビールのお供としてお馴染み、ドイツの代表的なパン「プレッツェル」のレシピです。
つややかな褐色の焼き色は「ラウゲン液」というアルカリ溶液に浸けたことによるもの。
ご家庭でも作りやすいよう、重曹を使ったラウゲン液で本格的なプレッツェルを作ります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

1.クッキングシートを15cm角の正方形に切ったものを5枚用意する。
2.成形が終わったら、250℃でオーブンの予熱をスタート。

作り方

  • 1

    ボウルに生地材料の準強力粉、塩、インスタントドライイーストを入れて混ぜ、水を加える。8割ほど混ざったら無塩バターも加えてひとまとめにする。

    プレッツェル
  • 2

    台にだして15分ほど、生地にツヤが出るまでしっかりこねる。

    プレッツェル
  • 3

    28~30℃で30分発酵。

    プレッツェル
  • 4

    発酵終了。

    プレッツェル
  • 5

    5個に分割して丸め、

    プレッツェル
  • 6

    塗れ布巾をかけて、20分ベンチタイム。

    プレッツェル
  • 7

    ベンチタイム後。

    プレッツェル
  • 8

    成形。
    とじ目を下にして置き、めん棒をかけて、

    プレッツェル
  • 9

    長さ30cmくらいに伸ばす。

    プレッツェル
  • 10

    裏返してとじ目を上に。両端に手を添えながら、手前に向かって1/3くらい巻く。

    プレッツェル
  • 11

    片方の手で生地の手前を軽く引っ張り、もう片方の手は巻いた部分にのせて巻いていく。

    プレッツェル
  • 12

    やりにくかったら、両手でクルクルと巻いてもOK。ややきつめに巻いていきます。

    プレッツェル
  • 13

    巻き終わった生地。

    プレッツェル
  • 14

    中央から両端に向かって転がしながら、45~50cmのひも状に伸ばす。

    プレッツェル
  • 15

    中心部分が太く、両端が細くなるようにする。

    プレッツェル
  • 16

    生地を馬蹄形に置く。

    プレッツェル
  • 17

    両端を持って手前で1回交差する。

    プレッツェル
  • 18

    もう1回交差させたら、

    プレッツェル
  • 19

    端を持ち上げて空間を3つ作る。

    プレッツェル
  • 20

    端はしっかり貼りつけて止める。

    プレッツェル
  • 21

    準備1のクッキングシートに生地をのせて、32~35℃で30分発酵。

    プレッツェル
  • 22

    発酵終了。

    プレッツェル
  • 23

    重曹液を作る。鍋またはフライパンに水と重曹を入れて沸騰させたら、弱火にする。

  • 24

    裏ごし器または穴杓子にクッキングシートごと生地をのせて30秒くらい浸す。
    表面にも重曹液がかかるように、裏ごし器をゆすったり、レードルでかけます。
    ※手が荒れることがあるので、ゴム手袋をつけて作業してください。

    プレッツェル
  • 25

    オーブンシートに並べ、切り込みを入れて

    プレッツェル
  • 26

    粗塩をトッピングする。

    プレッツェル
  • 27

    220~230℃で12~15分焼成。

    プレッツェル
  • 28

    香ばしく焼き上がったプレッツェル、焼き立てが一番の食べ頃です。
    まずはシンプルにそのままを味わってみてくださいね。
    その他、サンドイッチもおすすめですよ。

    プレッツェル
  • 29

    cottaコラム「プレッツェルのレシピ、おすすめの食べ方教えます!」もぜひご覧ください。
    ドイツの国民食ともいえるプレッツェルについて、詳しくお話ししています。

公開日:2022/2/28 最終更新日:2022/6/15

このレシピの材料

数量:5個分

  • トッピング

  • 粗塩 … 適量

使用する道具

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