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韓国で大人気☆マヌルパン

韓国の屋台で大人気!日本でも話題のマヌルパン。シンプルな丸パンに甘いクリームチーズとガーリックバターがたっぷり。甘じょっぱくて濃厚で後引くおいしさ!ハイカロリーだけどクセになる味わいで止められない、、そんな背徳感もまた魅力のひとつです。
パンは市販のもの、ニンニクのすりおろしはチューブのもので代用可能です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は全て常温にする。
暑い時期以外は水を人肌程度に温めておく。

パン

  • 1

    ボウルに温めた水を入れる。ドライイースト・砂糖・強力粉・塩を入れて混ぜる。
    水気がなくなればこね台に出す。

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  • 2

    手で生地をひっぱるように伸ばしてこねる。

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  • 3

    台から離れやすくなればバターを混ぜ込む。

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  • 4

    台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。

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  • 5

    表面がつるんとなめらかになればこね上がり。
    丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。

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  • 6

    乾燥しないようにラップをかけて、暖かい場所(30〜35℃)で一次発酵。
    生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。

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  • 7

    パン生地を手で押さえてガスを抜く。

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  • 8

    生地を4等分にして丸める。
    乾燥しないようにボウルをかぶせ15分間休ませる。

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  • 9

    ガスを抜き、生地を丸め直してとじ目をとじる。
    とじ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    湿気のある暖かい場所(約35℃)で生地が乾燥しないように二次発酵。

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  • 10

    発酵が終わる少し前に、オーブンを190℃に設定して予熱を始める。
    約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。

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  • 11

    190℃のオーブンで13分間〜軽く焼き色が付くまで焼く。
    オーブンから取り出して冷ましておく。

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クリームチーズフィリング

  • 1

    常温に戻したクリームチーズをなめらかになるまで練る。
    砂糖を入れてよく混ぜる。

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ガーリックバター

  • 1

    有塩バターを湯せんで溶かしておく。

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  • 2

    ボウルに卵を入れて溶く。
    ニンニクすりおろし・ドライパセリ・塩を加えて混ぜる。

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  • 3

    溶かしバターを加えてよく混ぜる。

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仕上げ

  • 1

    パンが冷めたら、6等分に深めの切り込みを入れる(底までは切らない)。

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  • 2

    切れ込みにクリームチーズフィリングを挟む。

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  • 3

    上に少しはみ出してもOK。

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  • 4

    オーブンシートを敷いた天板に並べて、表面全体にガーリックバターをたっぷりかける。

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  • 5

    200℃に予熱したオーブンで8分間〜焼き色が付くまで焼く。

    韓国で大人気☆マヌルパン
  • 6

    cottaコラム「マヌルパンのレシピ、韓国発のやみつきパンの作り方」もぜひご覧ください。
    マヌルパンの意味や作り方についてお話ししています。

公開日:2022/2/16 最終更新日:2022/6/16

このレシピの材料

数量:4個(直径約9cm)

  • ガーリックバター

  • 有塩バター … 40g
  • 卵 … 1個
  • ニンニク(すりおろす) … 10g(2〜3片)
  • ドライパセリ … 小さじ2
  • 塩 … ひとつまみ

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