マスカルポーネを使ったなめらかなイタリアンプリン。
手でつかめるほどかためのむっちりプリンに仕上がっています♡
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・お湯を沸かしておく
・オーブンは150℃に予熱する
鍋にAを入れて中火にかけ、鍋をゆすって全体が焦げ茶色になったら火を止める。
*砂糖が結晶化するのでゴムベラ等でかき混ぜないでください。
お湯を加えて鍋をゆすり、固まる前に型に流し入れる。
*お湯を加えるとはねるのでやけどに注意!
ボウルにマスカルポーネとコンデンスミルクを加えて泡立て器で混ぜ、卵を1個ずつ加えてその都度よく混ぜる。
*泡立たないようボウルの底に泡立て器をつけて、静かに混ぜてください。
鍋にBを入れて、鍋のフチがフツフツするまで温める。
ボウルに少しずつ加えて混ぜ、バニラペーストも入れて混ぜる。
*一気に加えると卵に火が通って固まるので、必ず少しずつ入れます。
裏ごしして型に注ぎ、ひと回り大きいサイズの型やバットに置いて、40~50℃のお湯を3cmほど注ぎ入れる。
*オーブンの下火が強い場合は、バットの上に布巾を敷くとスが入りづらくなります。
150℃のオーブンで45~55分間湯せん焼きし、粗熱が取れたら冷蔵庫でひと晩冷やす。
*表面の中心を触ってみて固まっていればOK!
*型の周りをパレットナイフで一周し、皿を上にかぶせてひっくり返し、型を押さえたまま上下に何回か優しく振るときれいに取り出せます。
cottaコラム「簡単!イタリアンプリンのレシピ【混ぜて焼くだけ】」もぜひご覧ください。
「ス」が入らないようにするポイントも詳しくお話ししています。
数量:20cmパウンド型1台分
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「むっちり濃厚!イタリアンプリン」sara
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