ヨモギ桜餡パンをクッキー生地で包み、メロンパンにしました♡春てんこ盛り♡
ヨモギパンの緑がクッキー生地に透けて、
キレイなパステルグリーンに。グラニュー糖をまぶしたクッキーと桜の塩っけがたまらなく美味しいです。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
●クッキー生地のバターを常温に戻し、柔らかくしておく。
●卵を割ほぐし常温に戻す。
●小皿にグラニュー糖を出しておく。
●桜の塩漬けを軽く塩抜きしておく。
●桜をトッピングする際は、水分を完全に切ってしまうと色が抜けてしまいます。
ホームベーカリーに材料をセットし、生地作りコースをスタート。
無塩バターを柔らかく練り、グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
フワッとホイップ状になるまで混ぜる。
1に溶き卵を少しずつ加え混ぜる。
しっかり乳化させたら、バニラ・薄力粉をふるい入れる。
切るように混ぜ、ひとまとめにする。
円柱状に形成し、冷凍庫で20分冷やす。
計量して8等分にし、ひとつずつラップに挟んで丸く伸ばす。そのまま冷蔵庫で冷やしておく。※この状態で冷凍保存可能。
打ち粉をした台に取り出し、グーパンチして大きなガスを抜く。
計量して8等分割し丸めて、乾燥しないようにベンチタイム10分。
パン生地を麺棒で丸く伸ばし、桜餡を詰めて丸く形成する。
クッキー生地のラップの片側を外し、とじ目の反対をクッキー生地に付けてラップで整える。
お好みでクッキー生地に網目を入れ、お皿にグラニュー糖を入れ、クッキー生地に付ける。
クッキングシートを敷いた天板に並べて、2次発酵(30〜40分)。190℃にオーブンを予熱する。軽く塩抜きした桜をトッピングして、13〜15分焼く。
数量:8個分
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「春色♡桜メロンパン」ぷりマン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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