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カヌレ型で焼く いちごのガトーショコラ

カヌレ型で焼くガトーショコラをつくりました。

カヌレ以外にも活躍できるとてもおすすめな型です。
形が綺麗なので見た目がとても可愛く仕上がります。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

材料は全部常温にする。

型にバターをしっかり塗り、強力粉をはたく。
(しっかりぬってください。型からはずすのに重要です。
オイルスプレーがある場合はオイルスプレーを。)

オーブンを170度に予熱

ガトーショコラ

  • 1

    ストロベリーキューブチョコレートをボウルに入れ、湯煎で溶かす

    カヌレ型で焼く いちごのガトーショコラ
  • 2

    別なボウルに、室温に戻し、指でおせるくらいやわらかくした無塩バターをいれ、上白糖を入れて混ぜ合わせる。

    泡立てなくても大丈夫です。ゴムベラで馴染ませてください。

    カヌレ型で焼く いちごのガトーショコラ
  • 3

    卵を5~6回にわけていれ、ホイッパーでまぜ、分離しないようそのつどしっかり混ぜます。

    卵の量が多いので卵が冷えてると分離します。

    カヌレ型で焼く いちごのガトーショコラ
  • 4

    溶かしたチョコレートをいれてしっかり混ぜる

    まぜるともったりしてきます。

    カヌレ型で焼く いちごのガトーショコラ
  • 5

    類(薄力粉、ストロベリーパウダー、ベーキングパウダー)をあわせてふるう。

    カヌレ型で焼く いちごのガトーショコラ
  • 6

    ふるった粉類を入れ、ゴムベラで軽くまぜます

    カヌレ型で焼く いちごのガトーショコラ
  • 7

    途中で生クリームを入れさらにまぜます

    カヌレ型で焼く いちごのガトーショコラ
  • 8

    混ざれば生地の完成

    カヌレ型で焼く いちごのガトーショコラ
  • 9

    絞り袋にいれます。

    カヌレ型で焼く いちごのガトーショコラ
  • 10

    型に同じくらいになるようにしぼりいれます。

    カヌレ型で焼く いちごのガトーショコラ
  • 11

    170度に熱したオーブンを160度にさげ、35分焼きます。

    (各家庭のオーブンにあわせて調整してください)

    カヌレ型で焼く いちごのガトーショコラ
  • 12

    焼いたら1度少し高いとこから落として熱い空気をぬき、焼き縮防止をします。

    型からとり、さまし、飛び出た部分はカットします

    カヌレ型で焼く いちごのガトーショコラ

デコレーション

  • 1

    生クリームに砂糖、ストロベリーパウダーをいれ、ツノがたつまで泡立てます。

    カヌレ型で焼く いちごのガトーショコラ
  • 2

    絞り袋に入れて絞ります。
    お好きなデコレーションでかまいません。

    生クリームを2回くるくる絞り、真ん中にいちごジャム

    カヌレ型で焼く いちごのガトーショコラ
  • 3

    コーティングチョコを垂らすようにかけ、生クリームをしぼり、いちごをのせる

    カヌレ型で焼く いちごのガトーショコラ
  • 4

    生クリームを縦に2回しぼり、いちごを置き、苺ジャムを2箇所しぼる

    カヌレ型で焼く いちごのガトーショコラ
  • 5

    cottaコラム「【かわいい!】カヌレ型で焼く いちごのガトーショコラのレシピ」もぜひご覧ください。
    きれいにおいしく仕上げるポイントついてもお話ししています。

公開日:2023/3/14 最終更新日:2023/3/14

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