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中種法でくるみのクイックブレッド

本来は、材料を混ぜ合わせたらすぐに焼く、クイックブレッド。
ここでは、粉の一部であらかじめ中種を作っておくことで、パンのような発酵の香りを引き出し、深い味わいが楽しめるようにしています。
イーストとベーキングパウダーを併用することで、皮はスコーンのようにサックリと、中はパンのようにふっくらと仕上がります。

中種の発酵は30分間程度ですから、その間に本ごねの材料を計量して、天板のオーブンシートを用意するなどしておけば、30分くらいすぐに経ちますよ。

小麦粉は、口どけのよいブラフブレンドを使います。
とても吸水のよい粉なので、他の粉で代用すると水分量の調整が必要になります。
まずは、指定の粉で作ってみてくださいね。

クイックブレッドは、焼きたてが一番美味しいです!
温かいうちにスライスしたり、手で割って召し上がってください。

ブラフブレンド特集はこちら

お菓子作り派さんの「パン作りでの悩み解決」特集はこちら

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


中種を作る

  • 1

    小さなボウルに中種用の牛乳を入れ、イーストを振り入れる。
    イーストは牛乳には溶けにくいため、2~3分間そのまま置いておき、ゴムベラで混ぜていく。

    中種用のブラフブレンドを加え、ゴムベラで混ぜる。

    ※冬場は牛乳を温めておくと、発酵がスムーズに進みます。

    中種法でくるみのクイックブレッド
  • 2

    ふたやラップをして、あたたかいところに30分間ほど置いておく。

    ※目安は、28℃で30分間。
    これより寒いときは時間を長く、これより暑いときは時間を短くして、写真のような倍率になるように、季節に合わせて調整してください。

    中種法でくるみのクイックブレッド

本ごねをして焼く

  • 1

    中種の発酵の間に、本ごね用の材料を計量する。

    くるみは、160℃で6~8分間ほどローストして手で割り、冷ましておく。

    バターは、小さな容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで10~20秒間加熱して、溶かしておく。

    オーブンは、190℃に予熱しておく。
    天板にオーブンシートを敷いておく。

    中種法でくるみのクイックブレッド
  • 2

    大きめのボウルに、本ごね用のブラフブレンド・塩・砂糖・ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。

    牛乳・溶かしバターを加え、ふわふわになった中種をちぎって加える。

    中種法でくるみのクイックブレッド
  • 3

    ゴムベラでしっかり混ぜる。
    ボウルの内側に、ヘラでこすりつけるように押し付けていき、中種や他の材料が均一になるまで、混ぜていく。

    中種法でくるみのクイックブレッド
  • 4

    くるみを加え、混ぜる。
    ヘラで大まかに4等分になるように、筋をつけておく。

    中種法でくるみのクイックブレッド
  • 5

    作業台に粉を多めに振り、生地の1/4をヘラですくい取って、粉の上に置く。

    手にも粉をつけて、手早くさっと丸め、天板の上にのせる。

    ※ここで、きれいに丸めようと触りすぎると、手粉を生地に吸い取られてしまい、手がどんどんベタベタになってしまうので、あまり触らずに何となく丸くなれば、よしとします。

    中種法でくるみのクイックブレッド
  • 6

    ナイフでクープを1本入れる。

    ※1本入れるごとに、ナイフに生地がべっとりつくので、その都度ナイフの生地はふき取って、きれいにしてから作業すると、くっつきにくいです。

    中種法でくるみのクイックブレッド
  • 7

    190℃に予熱しておいたオーブンで、18~20分間ほど焼く。

    ※焼き加減は、各ご家庭のオーブンに合わせて、調整してください。

    焼き上がったら網に取り、温かいうちにお召し上がりください。

    中種法でくるみのクイックブレッド
公開日:2023/4/3 最終更新日:2023/4/6

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