発酵なしで作れる、簡単パンのクイックブレッド。
薄力粉とベーキングパウダーで作ります。
バナナとくるみを入れて、ほんのり甘いパンに仕上げました。
生地作りは、ワンボウルで簡単!
焼き時間を含めても30分以内で、あっという間に焼きたてパンが楽しめます♪
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簡単なので、朝食にもおすすめです。
【所要時間目安:5分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・塩・グラニュー糖を入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
ヨーグルトを加え、ゴムベラでざっと混ぜる。
生地をボウルの片側に寄せ(粉気が残っている状態でOK)、あいた部分にバナナを入れて、ゴムベラでつぶす。
全体をざっと混ぜたら、くるみを手で砕きながら入れ、軽く混ぜる。
☆素炒りくるみを使うと、楽です◎
生くるみを使用する場合は、160℃で10分間程度ローストしてから使ってください。
天板にオーブンシートを敷き、生地を適当に4等分にしてのせる。
ゴムベラで丸くなるように軽く形を整え、表面に粉を振りかけて、ハサミで十字に切り込みを入れる。
少量のバター(1個2~3g程度)を、切り込みを入れた部分にのせる。
190℃に予熱したオーブンで約18分間、こんがり焼き色がつくまで焼く。
出来上がり。
焼き立てをどうぞ!
☆クイックブレッドは時間が経つと固くなるので、当日中に食べきれる分だけ焼くのがおすすめです。
こちらは、チョコチップを入れて焼いてみました。
くるみを入れるときに、一緒に入れてください。
バナナチョコくるみ、美味しいです♪
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「バナナとクルミのクイックブレッド」nyonta
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