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いちごのパウンドケーキ

いちごをたっぷり使ったパウンドケーキです!クリームとチョコレートの2パターンのデコレーションご紹介しています。

クリームは見た目も華やかで、マスカルポーネを使用したクリームはいちごと相性ぴったりです。
チョコレートは持ち運びに便利でカットして個包装などにも。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型に敷き紙を敷く
バターと卵は常温にする。
粉類をふるう。
オーブンを180℃に予熱する。

いちごジャム

  • 1

    いちごのヘタをとり洗う。

    いちごのパウンドケーキ
  • 2

    鍋にいちご、グラニュー糖、レモン果汁を入れ火にかける。

    いちごのパウンドケーキ
  • 3

    中火から強火で15分くらい煮つめる。

    いちごのパウンドケーキ

シロップ

  • 1

    耐熱容器にグラニュー糖と水を入れ、レンジで沸騰させた後に粗熱がとれたらストロベリーシロップを入れ混ぜる。

    いちごのパウンドケーキ

パウンドケーキ

  • 1

    バターはゴムベラで簡単に潰れるくらいまで柔らかくする。

    ※固いようならレンジで数秒ずつ温めその都度ほぐす。

    ※バターが硬いと卵を合わせる工程で分離しやすくなるのでしっかり柔らかくしましょう。

    ※硬さの目安はマヨネーズより少しだけ固い感じです。

    いちごのパウンドケーキ
  • 2

    グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

    いちごのパウンドケーキ
  • 3

    常温に戻した卵を5回に分けて加え、その都度しっかりハンドミキサーで混ぜる。

    ※卵が冷たいと分離しやすくなります。

    ※冷たい卵は殻ごとぬるま湯につけておくか、溶いた後に容器ごと湯煎にかけて25℃くらいにしておきましょう。

    いちごのパウンドケーキ
  • 4

    ふるった粉類を合わせゴムベラで混ぜる。

    いちごのパウンドケーキ
  • 5

    生地の1/3を取り分ける。

    いちごのパウンドケーキ
  • 6

    取り分けた生地に苺ジャムを混ぜる。

    いちごのパウンドケーキ
  • 7

    生地の色味を見て、お好みで食用色素を加える。

    いちごのパウンドケーキ
  • 8

    生地を合わせ、底から2回大きく混ぜる。

    ※混ぜすぎるとマーブル模様が綺麗に出ません。ほとんど混ざっていなくても型に移す作業で混ざるので、2回以上は混ぜないようにしましょう。

    いちごのパウンドケーキ
  • 9

    ゴムベラですくって型に生地を入れる。

    いちごのパウンドケーキ
  • 10

    型を台に打ちつけ空気を抜き、表面を平にならす。

    いちごのパウンドケーキ
  • 11

    180℃に予熱したオーブンで10分焼き、取り出して中心にナイフで切り込みを入れる。

    いちごのパウンドケーキ
  • 12

    170℃に下げ25分〜30分さらにオーブンにかける。

    いちごのパウンドケーキ
  • 13

    焼き上がりすぐに型ごと台に打ちつけ空気を抜き、型から取り出し敷紙を剥がし、シロップをうつ。

    いちごのパウンドケーキ

クリームデコレーション

  • 1

    マスカルポーネ、グラニュー糖、生クリームを入れハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。

    ※お好みで食用色素でピンクにします。

    いちごのパウンドケーキ
  • 2

    絞り袋に丸口金をセットしクリームを入れる。

    いちごのパウンドケーキ
  • 3

    クリームを絞り苺を飾る。

    いちごのパウンドケーキ
  • 4

    カットした面にチョコレートを貼り付けてもかわいいです。

    いちごのパウンドケーキ

チョコレートデコレーション

  • 1

    ホワイトチョコレートで小さい花を作る。
    ※中心はチョコレート用の着色で黄色にしています。

    いちごのパウンドケーキ
  • 2

    ストロベリーチョコレートを湯煎にかけ溶かしパウンドケーキにかけ、チョコレートが固まる前にチョコレートやフリーズドライのいちごを乗せる。

    いちごのパウンドケーキ
  • 3

    cottaコラム「いちごパウンドケーキのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    パウンド生地を分離させないポイントや、きれいなマーブル模様の作り方についてもお話ししています。

公開日:2023/4/7 最終更新日:2023/4/7

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分(17cm)

使用する道具

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