マフィン型でミニアップルパイを作りました。
基本のアップルパイ レシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
作業台をアルコールでふき綺麗にする。
発酵バターを2cm角にきってから冷蔵庫で冷やしておく。
強力粉、薄力粉をあわせてふるう。
材料を計量して、全部冷やしておく。
鍋にりんご以外を入れて火にかけ溶かします。
皮を剥き、角切りにしたりんごを入れ5分ほど煮たら完成。
冷まします
パイ生地の材料をフードプロセッサーにいれ、3回くらい短くまわす。
写真のようにバターがゴロゴロした状態です。
生地を軽くおさえてまとめます。
このように生地にバターが見えます。
生地を半分に切ります
切ったものを上に重ねます。
また半分に切り
上に重ねます
1センチの厚さに伸ばします
3つ折りにします
向きを90度変え、
1センチの厚みに伸ばします
また3つ折りにして、向きを90度変えて1センチの厚みに伸ばすのを4回繰り返します。
すると生地がまとまり綺麗になります
この生地を最低2時間は冷やします
半分にきり、どちらも32×23cm、厚さ2mm程度にのばします。
(写真の物が2枚できます。片方は冷蔵庫へ。)
6等分に切ります
マフィン型に敷きこみます
最初に煮ておいたリンゴをつめます。
冷蔵庫から生地を取り出し、かぶせる部分をつくります。
3つ種類を作ったのでお好みでかまいません。
編み込んで58mmの丸型で抜いてのせます。
三つ編みをして、58mmの丸型で型抜きしたもの。
花の形の抜き型で型抜きしたもの。
ふちをつけたら完成。
塗り卵(分量外の全卵)を塗る。
200度に予熱したオーブンを190度に下げ、20分~30分焼きます。
予熱してる間はマフィン型を冷蔵庫に入れておきましょう。
型を逆さにすると簡単に外れます
裏側がしっかり焼けてるか確認しましょう。
このくらいのかわいいアップルパイ。
cottaコラム「マフィン型で作るアップルパイのレシピ」もぜひご覧ください。
レシピのポイントや、おすすめの食べ方についてもお話ししています。
数量:マフィン型6個
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「マフィン型で作るアップルパイ」wakanaϖ
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