天板いっぱいに焼く、長さ約45cmのお店みたいな大きなバゲットです。
クリスマス パン特集はこちら
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・発酵用のタッパーに、オイルスプレーを軽く塗布しておく。
(使用しているタッパーのサイズは、約30×21×5cmです)
ボウルに中力粉・イースト・モルトパウダー・塩を入れ、泡立て器で軽く混ぜる。
水を加え、粉気がなくなるまでゴムベラでよく混ぜる。
生地にコシをつけるために、ゴムベラで生地を上に引っ張る。
ハリを出すようにして、折り込む。
これを繰り返して、一周させる。
一周が終わった状態。
20分間そのまま置いておき、また同じ作業を繰り返す。
分割しやすいように、四角いタッパーに入れる。
生地がひとまわり大きくなるまで、室温で一次発酵させる。
くっつき防止のため手に水をつけて、縦横三つ折りする。
ふたをして冷蔵庫に入れ、一晩冷蔵発酵させる。
一晩経って、生地が2倍程度の大きさまで発酵していなければ、室温に置いて2倍程度になるまで、発酵させる。
発酵が完了したら、水をつけたドレッジで生地を側面から外していく。
作業台の上に手粉をふり、タッパーを逆さまにして生地を取り出す。
※分割しやすいように、なるべく長方形になるように出すとよいです。
生地を半分に分割する。
それぞれの生地を三つ折りにして、ぬれ布巾を固く絞ったものをかけ、ベンチタイムを20分間程度とる。
手のひらで生地を押さえて、ガスを抜く。
向こう側から1/3を生地を張らせるようにして、右側から折っていく。
さらにその半分を同じように、生地を張らせるようにして折っていき、右手親指の付け根でとめる。
※左手親指を中に押し込むようにして折り込んでいくと、生地が張ります。
軽く転がして、形を整える。
とじ目を下にする。
パンマットに畝(うね)をつくり、粉を振ってから生地を置く。
約28℃で30分間、二次発酵させる。
さらに冷蔵庫に入れて15分間置き、生地を冷やしてクープを入れやすくする。
その間に、天板を入れたオーブンを250℃で予熱開始しておく。
取り板(小)に発酵完了後のバゲットをのせる。
オーブンシートを敷いた取り板(大)の上に、生地を移動させる。
クープナイフで、4本クープを入れる。
予熱が完了したオーブンに、オーブンシートごと生地を天板の上にすべり込ませる。
スチームを5分間入れた後、230℃に温度を下げて、15~20分間焼く。
※スチーム機能がないオーブンの場合は、霧吹きを庫内にたっぷり吹くとよいです。
焼き上がり。
ケーキクーラーにのせて冷ましたら、出来上がり。
\SNSでシェア/
「お店みたいなバゲット」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!