野菜嫌いのこどもたちもペロッと食べちゃうキャロットケーキです❢
マフィン型で作るからひとつひとつが食べやすいサイズ感。
チーズフロスティングをたっぷりとのせてどうぞ♡
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・にんじんは皮をむいて野菜千切り器ですりおろす(約100g)
・きび砂糖~ナツメグまでの材料を合わせてふるっておく
・くるみはオーブンシートをしいた天板に広げ、160℃で8分ローストしておく
・クリームチーズは室温に戻しておく
・マフィン型にグラシンカップをしく
・オーブンを170℃に予熱する
ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でほぐし混ぜる。
胡麻油を加えて、白っぽくとろみがつく(乳化する)までよく混ぜる。
ふるったAを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
手で粗めに砕きながらくるみを加え、すりおろしたにんじんも加える。
ゴムベラですくうようにして生地にツヤが出るまで混ぜる。
スプーンで型に生地を均一に入れる。
※にんじんがはみ出たら生地の中に入れます
170℃のオーブンで20~23分焼き、網の上で冷ましておく。
※中心に弾力があり、竹串をさしてもドロッとした生地がついてこなければOK
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
粉糖とレモン果汁を加えてさらに混ぜ、星口金をつけた絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
キャロットケーキが完全に冷めたらフロスティングをグルグルと絞る。
トッピングはお好みでどうぞ♡
・砕いたくるみをのせる
・シナモンをかける
・にんじんのグラッセを小さな三角形(にんじんの形)にして、ミントを葉に見立てて飾る
にんじんは千切り(左)を使うとふわっとした軽い食感のキャロットケーキに仕上がります。すりおろし(右)だとずっしり重めに。
→詳しくはcottaコラム「マフィン型で作るキャロットケーキのレシピ」をぜひご覧ください。
数量:6個取りマフィン型1台分
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「マフィン型で作る❢ふわふわキャロットケーキ」sara
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