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まるでケーキ?!小倉フロマージュドームブレッド

サンモレ NEW ホイップフロマージュ、小倉あん、くるみ、いちじくを層にして重ねた、見た目にも楽しいドーム型のパン!
チーズがホイップ状のなので塗りやすく、お子様や友人と一緒に楽しんで成形するのも良いかも♪

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・粉類(ゆめちから、ライ麦)とインスタントドライイースト、は計量して混ぜ合わせておく。
・くるみはオーブンやフライパンで軽くローストしておく。

【ドライいちじく赤ワイン蒸】※苦手な方やお子様は蒸すだけでもOK

  • 1

    鍋にお湯を沸騰させ、ざるに入れたいちじくを鍋のふちにかけて蓋をし、芯は残っているが少し柔らかくなるまで6分ほど蒸す。

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  • 2

    いちじくが浸かる程度の赤ワインに漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩以上おく。

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【ポーリッシュ種】

  • 1

    ボウルに水と塩を入れ、塩が溶けるまで泡だて器でよく混ぜる。そこに、粉とインスタントドライイーストをあわせたものを加え、粉けがなくなるまで混ぜ合わせる。

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  • 2

    ラップをかけ、室温で90~120分以上、生地が膨らみ、表面にぷつぷつと気泡ができるまで置く。

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  • 3

    保存容器に移し、冷蔵庫で3~6時間以上置いてから使用する。

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【パン生地(計量~一次発酵)】

  • 1

    ボウルに塩、はちみつ、水、ヨーグルトを入れてホイッパーで混ぜる。

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  • 2

    1にポーリッシュ種、粉類とインスタントドライイーストをあわせたものを入れ、粉けがなくなる程度に手ごねする。(こねすぎないでよい)そのままラップをして30分室温で放置する。

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  • 3

    30後、手で生地の底から中心に向かって折るように、一周ボウルの中でパンチし、さらにもう30分ラップをして放置する。

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  • 4

    30分後、2回目のパンチをする。今回は台に生地を出して、上下に左右に2つ折りする。保存容器に生地を入れ、室温で30分ほど予備発酵させてから冷蔵庫で10~12時間発酵させる。

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【パン生地(分割~一最終発酵)】

  • 1

    発酵後の生地。1.5倍程度に膨らんでいる。

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  • 2

    50g3個、120gの皮生地を1個に分割し、丸める。天板に乗せてオーブンの発酵モードで30℃30分ほどベンチタイムを取る。

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  • 3

    50gの生地を綿棒で薄く伸ばす。

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  • 4

    その上にサンモレホイップフロマージュを塗る。

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  • 5

    その上に小倉あん、くるみ、ドライいちじくの赤ワイン蒸しを乗せる。

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  • 6

    3段重ねにする。

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  • 7

    120gの皮生地を3段重ねにしたものが包めるくらい大きく伸ばす。

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  • 8

    皮生地を破れないようにかぶせる。

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  • 9

    裏から中身が漏れないようにしっかりと折り込む。

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  • 10

    オーブンの発酵モードで30℃30~40分ほど最終発酵を取る。(室温だと1時間くらい)
    250℃10分+220℃12分~焼成。
    ※お使いのオーブンによって焼成温度や時間が違いますので、調整してください。
    (スチーム機能付きの場合、スチームあり250℃10分+スチームなし220℃12分~)

    まるでケーキ?!小倉フロマージュドームブレッド
公開日:2023/4/18 最終更新日:2023/4/18

このレシピの材料

数量:1個分

  • いちじく赤ワイン蒸し

  • ドライいちじく … 90g
  • 赤ワイン … いちじくが浸かるくらいの量

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