サンモレ NEW ホイップフロマージュ、小倉あん、くるみ、いちじくを層にして重ねた、見た目にも楽しいドーム型のパン!
チーズがホイップ状のなので塗りやすく、お子様や友人と一緒に楽しんで成形するのも良いかも♪
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・粉類(ゆめちから、ライ麦)とインスタントドライイースト、は計量して混ぜ合わせておく。
・くるみはオーブンやフライパンで軽くローストしておく。
鍋にお湯を沸騰させ、ざるに入れたいちじくを鍋のふちにかけて蓋をし、芯は残っているが少し柔らかくなるまで6分ほど蒸す。
いちじくが浸かる程度の赤ワインに漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩以上おく。
ボウルに水と塩を入れ、塩が溶けるまで泡だて器でよく混ぜる。そこに、粉とインスタントドライイーストをあわせたものを加え、粉けがなくなるまで混ぜ合わせる。
ラップをかけ、室温で90~120分以上、生地が膨らみ、表面にぷつぷつと気泡ができるまで置く。
保存容器に移し、冷蔵庫で3~6時間以上置いてから使用する。
ボウルに塩、はちみつ、水、ヨーグルトを入れてホイッパーで混ぜる。
1にポーリッシュ種、粉類とインスタントドライイーストをあわせたものを入れ、粉けがなくなる程度に手ごねする。(こねすぎないでよい)そのままラップをして30分室温で放置する。
30後、手で生地の底から中心に向かって折るように、一周ボウルの中でパンチし、さらにもう30分ラップをして放置する。
30分後、2回目のパンチをする。今回は台に生地を出して、上下に左右に2つ折りする。保存容器に生地を入れ、室温で30分ほど予備発酵させてから冷蔵庫で10~12時間発酵させる。
発酵後の生地。1.5倍程度に膨らんでいる。
50g3個、120gの皮生地を1個に分割し、丸める。天板に乗せてオーブンの発酵モードで30℃30分ほどベンチタイムを取る。
50gの生地を綿棒で薄く伸ばす。
その上にサンモレホイップフロマージュを塗る。
その上に小倉あん、くるみ、ドライいちじくの赤ワイン蒸しを乗せる。
3段重ねにする。
120gの皮生地を3段重ねにしたものが包めるくらい大きく伸ばす。
皮生地を破れないようにかぶせる。
裏から中身が漏れないようにしっかりと折り込む。
オーブンの発酵モードで30℃30~40分ほど最終発酵を取る。(室温だと1時間くらい)
250℃10分+220℃12分~焼成。
※お使いのオーブンによって焼成温度や時間が違いますので、調整してください。
(スチーム機能付きの場合、スチームあり250℃10分+スチームなし220℃12分~)
数量:1個分
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「まるでケーキ?!小倉フロマージュドームブレッド」3ttsu_nopan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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