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フロマージュフレイズのデニッシュサンド

パリパリデニッシュとホイップフロマージュのふんわり感を組み合わせたくて作りました。
ホイップフロマージュといちごを組み合わせ、ほんのりピンク色のクリームと、ピスタチオのグリーンで華やかなデニッシュサンドになっています。

デニッシュ生地は型に入れて焼くので、どれも綺麗に焼き上がります。
そのままで食べたり、お野菜をサンドして食べても美味しいです。

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

生地に混ぜ込むバターは室温に戻しておく。
折り込み用無塩バターは10×15cmにのばし、冷蔵しておく。(オーブン紙に挟んで作るとのばしやすいです。)折り込む前に、指で軽く押さえると、凹むぐらいの柔らかさに戻しておく。
フィリング用のホイップフロマージュと耐熱イチゴジャムを混ぜ合わせておく。

生地作り

  • 1

    ニーダーで生地を作ります。
    ポットにスキムミルクまでの材料を入れ、全卵と牛乳を合わせて粉類に加え、ひとまとまりにします。
    生地がまとまったら室温に戻した無塩バターを加え、10分捏ねる。

  • 2

    捏ねあがったら、生地を丸めて乾燥しないようにして、10分室温で置いておく。

  • 3

    生地を10×18cmぐらいの楕円に伸ばし、オーブンシートで挟み、さらにビニール袋に入れ30分以上冷やす。

    フロマージュフレイズのデニッシュサンド

バターの折り込み

  • 1

    折り込み用バターを生地で包みます。

    冷蔵しておいた生地を15cm×20cm位に伸ばし、写真のようにバターを包みます。
    中央で重なる部分の生地は重ねないで、付き合わせて閉じます。

    フロマージュフレイズのデニッシュサンド
  • 2

    生地を90度向きを変え、50cm程に伸ばし、生地を写真のように折ります。

    フロマージュフレイズのデニッシュサンド
  • 3

    作り方2の生地を半分に折ります。

    フロマージュフレイズのデニッシュサンド
  • 4

    作り方2と作り方3をもう一度繰り返します。

  • 5

    作り方4の生地をオーブンシートに挟み、乾燥しない用にビニール袋に入れ、30分〜50分程.しっかり冷却します。

成型〜焼成

  • 1

    しっかり冷却した生地を20×35cmに伸ばします。

  • 2

    20cm幅の方を10cm幅にピザカッターなどでカットし、1枚の方にフィリング10gを伸ばします。

    フロマージュフレイズのデニッシュサンド
  • 3

    フィリングを塗って無い方の生地を重ね、4等分にカットします。

    フロマージュフレイズのデニッシュサンド
  • 4

    少し生地をひっぱり40cmに伸ばしてから、ねじります。

    フロマージュフレイズのデニッシュサンド
  • 5

    IFトレーに入れます。型に入れる時は、外側から入れると綺麗に入れられます。

    フロマージュフレイズのデニッシュサンド
  • 6

    32℃ぐらいの所で、乾燥しないように注意し、2倍近くになるまで二次発酵をさせます。

    フロマージュフレイズのデニッシュサンド
  • 7

    溶き卵を塗り、180℃で15分程焼く。
    (ガスオーブン使用時です。オーブンレンジ使用の際は200℃で15分程。ご家庭のオーブンに合わせてください。)

    フロマージュフレイズのデニッシュサンド

仕上げ

  • 1

    焼きあがったデニッシュが冷めたら
    中央に切れ込みを入れる。

  • 2

    孝義星口金10切 #8を付けた絞り出し袋に入れた、フィリングで残ったクリームを絞る。
    トッピングにピスタチオダイスと粉糖をかける。

    フロマージュフレイズのデニッシュサンド
公開日:2023/4/22 最終更新日:2023/4/22

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