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チーズハットグ

韓国発祥のチーズハットグ♪
チーズの塩味と衣のサクサク、生地の甘さで止まらないこと間違いなし!
ぜひお家で韓国チーズハットグを作ってみてくださいね♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

揚げ油は170℃にしておく。

作り方

  • 1

    チーズを竹串に刺していく。
    フライパンに入る大きさまで竹串を刺すと◎。

    チーズハットグ
  • 2

    ボウルに卵、砂糖を入れホイッパーで混ぜ合わせる。

    チーズハットグ
  • 3

    牛乳を数回に分けて加え、混ぜ合わせる

    チーズハットグ
  • 4

    薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

    チーズハットグ
  • 5

    生地は広めのバットに乗せ、パン粉もバットに入れて準備しておく。

    (ポテトチーズハットグも作る場合はそれも)

    チーズハットグ
  • 6

    チーズの竹串を持ちくるくるとまわしながら全体に生地を絡めていく。
    上と底にも忘れずにチーズが見えないように生地を付けていく。

    最後にゴムベラで余分な生地を落として均していく。
      

    チーズハットグ
  • 7

    パン粉を全体にまぶす。
    この時に形も整えながらすると◎

    チーズハットグ
  • 8

    揚げ油が170℃になったら生地を入れて全体がきつね色になるまで、たまに回しながら揚げていく。

    チーズハットグ
  • 9

    揚がったら油をきり、お好みで砂糖を全体にかける。

    チーズハットグ
  • 10

    ケチャップ、マスタードをかけて出来上がり♪

    チーズが伸びる温かいうちに食べるのがおすすめです♡

    チーズハットグ

ポテトチーズハットグ

  • 1

    じゃがいもをゆでる用のお湯を小鍋に沸かしておく。

    ジャガイモは洗って皮をむき1cm角にカットする。

    チーズハットグ
  • 2

    お湯が沸騰したらじゃがいもを入れ4分間ゆでる。

    チーズハットグ
  • 3

    ザルに揚げて、キッチンペーパーで水気を取る

    チーズハットグ
  • 4

    ポリ袋に入れて片栗粉を全体にまぶしていく。

    チーズハットグ
  • 5

    生地を全体に付けた後、ポテトを全体に付けていく。

    チーズハットグ
  • 6

    隙間にパン粉を付けて基本レシピと同様に揚げて仕上げる。

    チーズハットグ
  • 7

    ポテトチーズハットグはサクサクポテトが加わりボリューミーさが増してとっても美味しいです!

    チーズハットグ
  • 8

    cottaコラム「チーズハットグの作り方、韓国風アメリカンドッグの簡単レシピ」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2023/5/31 最終更新日:2023/5/31

このレシピの材料

数量:約5本分

  • ポテトチーズハットグ

  • じゃがいも … 1個
  • 片栗粉 … 大さじ1

使用する道具

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