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ふんわりチーズのカシオレヴェリーヌ

ふんわりクリーミーなホイップフロマージュは、ムースやクリームにぴったり♡初夏に食べたい爽やかなグラススイーツに仕上げました♡
上から チーズクリーム、オレンジジャム、チョコレートチーズムース、カシスムース の4層です。
チョコレートでコクを出しつつもしっかりチーズを感じられるバランスに。オレンジとカシスの酸味でさっぱりといただけます♡
生クリームもカシスピューレも粉ゼラチンも、全部1パック使い切りのレシピです!作りやすさにもこだわりました♪

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・氷水を準備しておく。
・カシスムース用とチョコレートチーズムース用の生クリームは合わせて6分立てにしておく。

カシスムース

  • 1

    ボウルにカシスピューレとグラニュー糖を入れ、湯煎にかけて40度くらいまで温める。
    粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

    ふんわりチーズのカシオレヴェリーヌ
  • 2

    ふやかした粉ゼラチンを600Wの電子レンジで20秒ほど加熱し完全に溶かしたら、1に加えてよく混ぜる。

    ふんわりチーズのカシオレヴェリーヌ
  • 3

    ボウルごと氷水に当てて、混ぜながら冷やす。とろみがついてきたら別のボウルで6分立てにしておいた生クリームを加え、よく混ぜる。

    ふんわりチーズのカシオレヴェリーヌ
  • 4

    カップに均等に入れる。絞り袋を使用し、スケールで測りながら絞ると作業しやすい。
    入れたら、冷蔵庫で冷やしておく。

    ふんわりチーズのカシオレヴェリーヌ

チョコレートチーズムース

  • 1

    チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
    粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

    ふんわりチーズのカシオレヴェリーヌ
  • 2

    別のボウルにホイップフロマージュとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    ふんわりチーズのカシオレヴェリーヌ
  • 3

    2に1で溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜる。
    ふやかした粉ゼラチンを600Wの電子レンジで20秒ほど加熱し完全に溶かしたら、それも加えてよく混ぜる。

    ふんわりチーズのカシオレヴェリーヌ
  • 4

    別のボウルで6分立てにしておいた生クリームを加え、よく混ぜる。

    ふんわりチーズのカシオレヴェリーヌ
  • 5

    カシスムースの表面が固まっていることを確認し、カップに均等に入れる。絞り袋を使用し、スケールで測りながら絞ると作業しやすい。
    入れたら、冷蔵庫で冷やしておく。

    ふんわりチーズのカシオレヴェリーヌ

オレンジジャム&チーズクリーム

  • 1

    チョコレートチーズムースが固まったら、1つあたり30gのオレンジジャムを乗せ、スプーンで平らに整える。

    ふんわりチーズのカシオレヴェリーヌ
  • 2

    ボウルにホイップフロマージュとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。

    ふんわりチーズのカシオレヴェリーヌ
  • 3

    生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる。滑らかになったらOK。

    ふんわりチーズのカシオレヴェリーヌ
  • 4

    口金をつけた絞り袋にチーズクリームを詰め、好きなように絞り出したら完成。

    ふんわりチーズのカシオレヴェリーヌ
公開日:2023/4/27 最終更新日:2023/4/27

このレシピの材料

数量:195mlカップ 4つ分

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