糖質・カロリー控えめなバニラパウンドケーキ。
お砂糖は使わず、「パルスイート®」で甘味をつけています。
パルスイートは、通常お砂糖で作る場合の半分の量を使用。
生クリームを少し入れて水分を補う事で、しっとり柔らかい食感になります。
ふっくら膨らんで、きめ細かく、バニラの甘い香りがする美味しいパウンドケーキに仕上がりました。
砂糖を使用する場合は100gですが「パルスイート®」に置き換えれば50gで同じ甘さになります。1台あたりの総カロリーは1,470kcal。317kcalカットできますよ。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バター・全卵・生クリームは常温に戻しておく。
・パウンド型に紙を敷いておく。オイルスプレー・バター+粉でも可。
ボウルに無塩バター、パルスイートを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
別のボウルで溶いた全卵を少しずつ加え、分離しないように混ぜる。
※卵が冷たければ湯せんに少しかけて温めて下さい。冷たいと分離しやすくなります。
生クリーム・アーモンドプードル・バニラビーンズペーストを加え、さらに混ぜる。
ハンドミキサーを外し、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
ゴムベラに持ち替えて混ぜる。
粉気が無くなるまで混ぜたら生地の完成。
パウンド型に流し入れる。
170℃に予熱したオーブンで約40~45分焼成する。
途中15分程度焼いたところで、真ん中に1本ペティナイフで切り込みを入れると綺麗に割れます。
出来上がり。
cottaコラム『「パルスイート」で作る人気の焼き菓子レシピ3選【PR】』もぜひご覧ください。
砂糖の代わりに使うとカロリーオフがかなう、「パルスイート」について詳しく解説しています。
数量:17~18cmパウンド型1台分
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「バニラパウンドケーキ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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