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バニラパウンドケーキ

糖質・カロリー控えめなバニラパウンドケーキ。

お砂糖は使わず、「パルスイート®」で甘味をつけています。

パルスイートは、通常お砂糖で作る場合の半分の量を使用。
生クリームを少し入れて水分を補う事で、しっとり柔らかい食感になります。

ふっくら膨らんで、きめ細かく、バニラの甘い香りがする美味しいパウンドケーキに仕上がりました。

砂糖を使用する場合は100gですが「パルスイート®」に置き換えれば50gで同じ甘さになります。1台あたりの総カロリーは1,470kcal。317kcalカットできますよ。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・無塩バター・全卵・生クリームは常温に戻しておく。
・パウンド型に紙を敷いておく。オイルスプレー・バター+粉でも可。

作り方

  • 1

    ボウルに無塩バター、パルスイートを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかり混ぜる。

    バニラパウンドケーキ
  • 2

    別のボウルで溶いた全卵を少しずつ加え、分離しないように混ぜる。

    ※卵が冷たければ湯せんに少しかけて温めて下さい。冷たいと分離しやすくなります。

    バニラパウンドケーキ
  • 3

    生クリーム・アーモンドプードル・バニラビーンズペーストを加え、さらに混ぜる。

    バニラパウンドケーキ
  • 4

    ハンドミキサーを外し、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。

    ゴムベラに持ち替えて混ぜる。

    バニラパウンドケーキ
  • 5

    粉気が無くなるまで混ぜたら生地の完成。

    バニラパウンドケーキ
  • 6

    パウンド型に流し入れる。

    バニラパウンドケーキ
  • 7

    170℃に予熱したオーブンで約40~45分焼成する。

    途中15分程度焼いたところで、真ん中に1本ペティナイフで切り込みを入れると綺麗に割れます。

    バニラパウンドケーキ
  • 8

    出来上がり。

    バニラパウンドケーキ
  • 9

    cottaコラム『「パルスイート」で作る人気の焼き菓子レシピ3選【PR】』もぜひご覧ください。
    砂糖の代わりに使うとカロリーオフがかなう、「パルスイート」について詳しく解説しています。

公開日:2023/7/4 最終更新日:2023/7/4

このレシピの材料

数量:17~18cmパウンド型1台分

使用する道具

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