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マロン生シフォンケーキ

ふわふわシフォンケーキの中にたっぷり詰まった、優しい味わいのマロンクリーム。

栗の渋皮煮を一緒に詰めて、食感が楽しいケーキに仕上げました。

ナッペするのに比べて簡単で持ち運びもしやすいので、プレゼントにもおすすめです。


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シフォンケーキのレシピ特集はこちら

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


シフォンケーキ

  • 1

    薄力粉・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。

    上白糖は、粗めのザルなどでふるっておく。

    マロン生シフォンケーキ
  • 2

    卵黄に上白糖30gを加え、泡立て器でしっかりとすり混ぜる。
    白っぽくなるまで、時間をかけて混ぜる。

    マロン生シフォンケーキ
  • 3

    太白ごま油・牛乳を順に加え、混ぜ合わせる。

    マロン生シフォンケーキ
  • 4

    1の粉類を加え、混ぜ合わせる。

    マロン生シフォンケーキ
  • 5

    卵白を泡立て器で軽くコシを切るようにして、混ぜ合わせる。
    ハンドミキサーに持ち替え、泡立て始める。
    少しボリュームが出始めたら、上白糖40gを3回に分けて加えながら、弾力のあるしなやかなメレンゲを作っていく。

    マロン生シフォンケーキ
  • 6

    メレンゲの1/4量を4のボウルに加え、グルグルと泡立て器で均一になるように、混ぜ合わせていく。

    残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと泡を消さないように、混ぜ合わせていく。

    マロン生シフォンケーキ
  • 7

    型に一気に生地を流し込み、型ごとゆすって平らにならす。

    マロン生シフォンケーキ
  • 8

    180℃のオーブンで30~35分間焼く。
    (割れ目にも少し焼き色がつく程度)
    オーブンから取り出してすぐに逆さにして、型の穴に瓶などをさし込み、そのまま冷ましておく。

    マロン生シフォンケーキ
  • 9

    完全に冷めたら、型から取り出す。

    マロン生シフォンケーキ
  • 10

    菜箸を使って、シフォンケーキに8か所、高さの2/3くらいの穴をあける。

    マロン生シフォンケーキ
  • 11

    マロンクリームにラム酒を加え、混ぜ合わせておく。

    マロン生シフォンケーキ
  • 12

    生クリームを氷水に当てながら、8分立てにする。
    マロンクリームの半量を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
    残りのクリームも加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    マロン生シフォンケーキ
  • 13

    クリームを丸口金を付けた絞り袋に入れ、8ヶ所の穴にたっぷりと絞り込む。

    途中で栗の渋皮煮を5mm角にカットして2~3個入れ、お好みの口金を丸口金にかぶせて絞り出していく。
    (クリームを詰めたところではないところに渋皮煮を配置してデコレーションすると、カットした時に断面がきれいに見えます)

    マロン生シフォンケーキ
  • 14

    お好みでローストしたヘーゼルナッツやチョコ細工などを飾ったら、完成。

    マロン生シフォンケーキ
公開日:2023/9/14 最終更新日:2024/5/10

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